1. Главная
  2. Блог
  3. Кому следует обследоваться на рак легких ➤ Oncogenotest

Кому следует обследоваться на рак легких?

January 30, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Кому следует обследоваться на рак легких ➤ Oncogenotest

Суровая правда о раке легких состоит в том, что он обычно не вызывает симптомов, пока рак не метастазирует. Поэтому скрининг людей, у которых нет никаких симптомов, может быть целесообразен. Он может обнаружить рак раньше, и его будет проще лечить.

Скрининг сопряжен с рисками, которые могут перевесить пользу для большинства людей. Он принесет пользу людям с повышенным риском рака легких. Решения о скрининге рака во время пандемии COVID-19 зависят от многих факторов, и они могут быть разными для каждого человека. Поговорите со своим врачом о том, какое решение для вас лучше всего.

Как работает скрининг легких

Диагностика, известная как низкодозная компьютерная томография (НДКТ), была изучен на людях с повышенным риском развития рака легких. Сканирование НДКТ может помочь найти аномальные области в легких, которые могут быть раковыми. Исследования показали, что использование НДКТ для скрининга людей с повышенным риском рака легких спасло больше жизней по сравнению с рентгеном грудной клетки. Для людей из группы повышенного риска ежегодное прохождение НДКТ до появления симптомов помогает снизить риск смерти от рака легких.

Чтобы взвесить все за и против перед составлением новых рекомендаций, эксперты Американского онкологического общества рассмотрели несколько исследований, посвященных скринингу низкодозной КТ. Наиболее значимым было Национальное испытание скрининга легких (NLST). В этом исследовании приняли участие более 50 000 человек в возрасте от 55 до 74 лет. На момент исследования участники были либо действующими, либо бывшими курильщиками, которые курили по крайней мере 1 пачку сигарет в день в течение 30 лет или 2 пачки в день в течение 15 лет, и которые бросили курить в течение 15 лет до исследования. Исследование показало, что у людей, получивших НДКТ, вероятность смерти от рака легких на 20% ниже, чем у тех, кто прошел рентген грудной клетки. Однако в некоторых других испытаниях скрининг не показал положительных результатов.

Скрининг в рамках NLST проводился в крупных клинических больницах с возможностью комплексного последующего наблюдения. Большинство из больниц были онкоцентрами Национального института рака.

Ни одно из исследований не включало людей, которые никогда не курили. Хотя у любого человека может развиться рак легких, недостаточно доказательств, чтобы узнать, будет ли обследование никогда не куривших людей полезным или вредным. Точно так же неизвестно, поможет ли скрининг людям, которые курили в меньших количествах, чем участники исследования, или людям младшего возраста. Вот почему руководство Американского онкологического общества не рекомендует проводить скрининг для этих групп.

Пациентам из группы высокого риска следует подумать о прохождении скрининга.

Существуют риски, связанные с низкодозной КТ, которое может причинить больше вреда, чем пользы людям с меньшим риском разваития рака легких. По этой причине Американское онкологическое общество рекомендует людям с повышенным риском рака легких поговорить со своим врачом, который может помочь им принять информированное решение о том, нужно ли проходить обследование. Если люди все же решаются на этот шаг, они должны планировать обследование каждый год в возрасте до 74 лет, учитывая, что они еще здоровы.

Одним из недостатков этого теста является то, что он также обнаруживает множество аномалий, которые часто нужно проверять с помощью дополнительных тестов (примерно 1 из 4 человек в NLST имел подобный опыт). Могут понадобиться другие компьютерные томограммы или более инвазивные тесты, такие как биопсия или даже операция по удалению части легкого. Эти тесты иногда могут привести к осложнениям (например, коллапсу легкого) или, в редких случаях, к смерти, даже у людей, не страдающих раком (или находящихся на ранней стадии).

НДКТ также подвергает людей небольшому облучению. Оно меньше, чем доза облучения от стандартной компьютерной томографии, но больше, чем от рентгена грудной клетки. Некоторым людям, прошедшим скрининг, в конечном итоге может потребоваться дополнительная КТ, что означает большее облучение. Оно может привести к тому, что у некоторых впоследствии разовьется рак груди, легких или щитовидной железы.

Бросить курить - все еще лучшее решение

Скрининг не заменяет отказ от курения. Самый эффективный способ снизить риск рака легких - отказаться от табака.

Признаки и симптомы рака легких

Хоть и нечасто, но рак легких иногда вызывает симптомы на ранних стадиях. Большинство симптомов, скорее всего, вызвано сопутствующим заболеванием. Важно обратиться к врачу, чтобы найти причину и устранить ее. А если окажется, что это рак легких, его диагностируют на более ранней стадии, когда лечение будет более эффективным.

Наиболее частые симптомы рака легких:

  • Кашель, который не проходит или усиливается
  • Боль в груди, которая часто усиливается при глубоком дыхании, кашле или смехе
  • Охриплость
  • Необъяснимая потеря веса и аппетита
  • Кашель с кровью или мокротой ржавого цвета
  • Одышка
  • Чувство усталости или слабости
  • Инфекции, такие как бронхит и пневмония, которые не проходят или продолжают повторяться

https://www.cancer.org/latest-news/who-should-be-screened-for-lung-cancer.html

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST