1. Главная
  2. Блог
  3. Щелочная вода: лечит рак или вредит ➤ статьи  Oncogenotest

Что должны знать онкологические больные о щелочной воде?

April 3, 2021
·
4 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Щелочная вода: лечит рак или вредит ➤ статьи  Oncogenotest

Употребление щелочной воды стало популярной тенденцией.  Многие знаменитости и фитнес-гуру рекламируют ее преимущества для гидратации и детоксикации. Возможно, вы также слышали, что щелочная вода может предотвратить или лечить рак, но на данный момент нет исследований, подтверждающих это.

Итак, что больные раком должны знать о щелочной воде? В этой статье будет разобрано, что такое щелочная вода, почему наука не поддерживает ее использование для людей, больных раком, и об общих рекомендациях, как избежать обезвоживания во время лечения рака.

Что такое щелочная вода?

Щелочная вода - это вода с более высоким уровнем pH, чем обычная водопроводная вода. Ph показывает кислотно-щелочной баланс чего-либо по шкале от 0 до 14, где 1 - очень кислая среда, а 14 - очень щелочная. Обычная водопроводная вода имеет pH 7, что считается нейтральным.

Щелочная вода может поступать из природных источников, которые придают воде более высокий pH. Щелочную воду также можно получить, добавляя пищевую соду в водопроводную воду, используя устройство для ионизации воды или специальную систему фильтрации. Щелочную воду теперь можно найти в продуктовых магазинах.

Откуда пришла идея, что употребление щелочной воды предотвращает или лечит рак?

Некоторые исследования показали, что кислотность может оказывать на опухоль стимулирующее к росту воздействие. Из-за этого некоторые люди выдвинули гипотезу, что употребление щелочной пищи или употребление щелочной воды может помочь предотвратить или вылечить рак.

Эта идея привлекла внимание в 2002 году после публикации серии книг «Чудо pH » Роберта О. Янга, который продвигал теорию щелочной диеты для лечения и предотвращения болезней, включая рак. Позже Янг отбыл срок в тюрьме и был приговорен к выплате более 100 миллионов долларов больному раком, который предпочел не получать стандартное лечение рака и вместо этого последовал его теориям о щелочной диете.

Поддерживает ли наука употребление щелочной воды при раке?

На сегодняшний день нет исследований, подтверждающих, что употребление щелочной воды предотвращает или лечит рак. Это может быть связано с тем, что человеческое тело естественным образом отлично справляется с поддержанием в нашей крови постоянного уровня pH от 7,3 до 7,4. У организма есть несколько способов сбалансировать кислотность крови. Например, люди выдыхают углекислый газ во время дыхания, чтобы нормализовать pH крови. Почки также выделяют ионы, которые помогают нормализовать pH крови. Это точно настроенная система, не допускающая больших отклонений.

Поскольку организм постоянно работает, чтобы сбалансировать уровни pH, употребление чего-либо с более высоким pH, например щелочной воды, не оказывает значительного влияния на общий pH крови, которая достигает раковые клетки в организме. Таким образом, хотя некоторые компании или частные лица продвигают щелочную воду, наука не поддерживает ее использование для профилактики или лечения рака. Однако некоторым людям нравится пить щелочную воду из-за ее вкуса, и они готовы платить за это.

Сколько воды мне нужно пить, если я получаю противоопухолевую терапию?

Сохранение гидратации важно для всех, кто болен раком, особенно если вы получаете химиотерапию, лучевую терапию или вам сделана хирургическая операция. Побочные эффекты этих методов лечения включают тошноту, рвоту и диарею. Все это может вызвать обезвоживание. Ваши лекарства от рака, любые инфекции, с которыми вы можете столкнуться - также могут привести к обезвоживанию. Когда вы обезвожены, ваше тело не может нормально функционировать. Многие процессы в организме зависят от воды - транспортировка питательных веществ и кислорода, контроль частоты сердечных сокращений и артериального давления, регулирование температуры тела. Сильное обезвоживание может привести к низкому кровяному давлению, лихорадке, учащенному сердцебиению и дезориентации или спутанности сознания. Обратите внимание на признаки обезвоживания, такие как сухость во рту, усталость, головокружение или головные боли. Позвоните своему врачу, если вы подозреваете, что у вас обезвоживание.

Важно пить много жидкости в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. В США Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что на необходимое количество воды в день влияют различные факторы. Спросите своего врача или диетолога сколько воды вам следует пить в день в зависимости от вашего здоровья и плана лечения. Кроме того, обсудите с врачом, если вы думаете о переходе на щелочную воду.

https://www.cancer.net/blog/2021-02/what-should-people-with-cancer-know-about-alkaline-water

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST