1. Главная
  2. Блог
  3. Подумайте о сохранении фертильности до начала лечения рака

Подумайте о сохранении фертильности до начала лечения рака

February 12, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Подумайте о сохранении фертильности до начала лечения рака

Фертильность - способность женщины или мужчины к воспроизведению потомства, то есть зачатию.

Пациентам и онкологам необходимо объединиться, чтобы начать обсуждать онкофертильность при диагностировании рака.

Поскольку показатели выживаемости многих распространенных видов рака улучшились, неудивительно, что вопрос о сохранении фертильности стал обсуждаться все чаще. Эти достижения в лечении позволяют пациентам думать о своем будущем, помимо рака, и о том, есть ли в этом будущем дети.

С другой стороны, пациент загружен лекарствами, операциями и диагностикой, и последнее, о чем он думают, - это о возможности стать иметь детей.

«Наша цель - донести до наших пациентов информацию, чтобы они сделали осознанный выбор», - говорит доктор Лесли Аппиа, доцент и директор программы по сохранению фертильности и поздним репродуктивным эффектам University of Colorado (CU) School of Medicine Department of OB-GYN. Она сотрудничает с врачами CU Cancer Center и Center for Cancer and Blood Disorders при Children’s Hospital Colorado, чтобы повысить осведомленность пациентов о фертильности перед началом лечения.

Онкофертильность, также известная как сохранение фертильности у онкологических больных, - это когда яйцеклетки, сперма, эмбрионы, один яичник или часть яичка замораживаются или защищаются, чтобы человек мог использовать их для рождения детей в будущем.

Национальные руководства от Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), ASCO и NCCN рекомендуют всем пациентам репродуктивного возраста, получающим лечение от рака, предлагать первоначальную консультацию по вопросам сохранения фертильности до терапии.

«Репродуктивный возраст составляет от рождения до 39 лет, а в некоторых случаях до 44 лет. Рекомендуется, чтобы эта консультация проводилась как для мужчин, так и для женщин и проводилась независимо от социально-экономического статуса, прогноза или возраста», - говорит доктор Аппиа.

По данным Американского онкологического общества, у 96,550 человек в возрасте до 39 лет будет диагностирован рак в 2020 году, и они, в свою очередь, должны будут обсудить онкофертильность. Это 11 050 детей (в возрасте до 15 лет), от 5 000 до 6 000 подростков (от 15 до 19 лет) и 80 000 молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет.

Виды лечения, требующие сохранения фертильности

Обсуждение онкофертильности очень распространено среди пациентов, которым назначена химиотерапия, лучевая терапия или хирургическое вмешательство. Но такие методы лечения, как таргетная и иммунотерапия становятся все более распространенными. Доктор Аппиа дает пациентам советы по поводу этих новых методов лечения.

«Долгосрочный эффект иммунотерапевтических препаратов на фертильность до сих пор не определен, поскольку эти методы лечения начали использоваться не так давно. На данный момент мы думаем, что пациентам, которые будут получать такую терапию, следует также озаботиться вопросом сохранение фертильности».

Также важно отметить, что опухоль может напрямую повредить орган или окружающую его ткань, что может повлиять на фертильность, даже если не используется какой-либо вариант лечения.

Гендерные различия онкофертильности

Сохранение фертильности у мужчин было обычным делом на протяжении десятилетий, потому что донорство спермы относительно просто и недорого. Это менее просто для молодых подростков, которые могут быть не готовы к получению образца спермы. Осведомленность общества о сохранении фертильности у мужчин выросла в конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда Лэнс Армстронг, лечившийся от рака яичек, зачал троих детей вместе со своей женой, используя сперму, которую он скопировал до лечения.

Для женщин сохранение фертильности более инвазивно, стоит дороже и требует больше времени. Тем не менее, существуют варианты улучшения и ускорения процесса замораживания яйцеклеток или эмбрионов, удаления одного яичника или взятия полоски ткани яичника для сохранения. Но это все же означает отсрочку лечения на несколько дней, а в некоторых случаях и на две недели.

Препубертатные пациенты

Когда вопрос касается сохранения фертильности ребенка, важно посмотреть, какую противоопухолевую терапию он будет получать. Большинство методов сохранения фертильности все еще исследуются и должны использоваться только для пациентов, у которых самый высокий риск бесплодия на фоне повышения противоопухолевой терапии.

«Женщины рождаются со всеми фолликулами, которые у них будут в течение жизни, причем наибольшее количество фолликулов присутствует до полового созревания. Так что молодые пациенты женского пола, с низким риском бесплодия на фоне терапии, вероятно, со временем восстановят некоторые функции, потому что у них изначально очень много фолликулов », - говорит д-р Аппиа.

Эти фолликулы содержат яйца, созревающие после полового созревания.

Однако для молодых пациентов и семей, которые хотят сохранить фертильность, есть хорошие новости.

«Преимущество фертильности в молодом возрасте во время диагностирования рака заключается в том, что у исследователей есть время, чтобы усовершенствовать технологии сохранения фертильности. Например, в декабре 2019 года криоконсервация ткани яичника стала вариантом клинической помощи для сохранения фертильности у детей и молодых женщин. Когда придет время использовать ткань яичника, полученную до лечения, вероятно, появятся более безопасные и полезные способы использования этой ткани».

Эти варианты оплодотворения подходят не только женщинам.

«У мальчиков мы можем взять ткань яичек и заморозить ее. Это все еще исследуется у мальчиков препубертатного возраста, поскольку было только одно первичное рождение и ни одного живого рождения человека. Однако в течение следующих нескольких лет мы ожидаем, что это станет стандартом медицинской помощи для наших пациентов мужского пола», - говорит д-р Аппиа.

Список литературы

https://coloradocancerblogs.org/fertility-preservation-before-cancer-treatment/

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST