1. Главная
  2. Блог
  3. Разногласия медиков по поводу маммографии ➤ Oncogenotest

Дебаты о ежегодной маммографии

January 19, 2021
·
2 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Разногласия медиков по поводу маммографии ➤ Oncogenotest

В течение многих лет возникало много разногласий и споров по поводу маммографии. В частности, были споры о том, в каком возрасте следует начинать ежегодные скрининги. Рекомендации адресованы женщинам с нормальным уровнем риска, а не относящимся к группе высокого риска или уже имеющим личный анамнез рака груди.

Исследование и результаты маммографии

Например, Целевая группа профилактических служб США и Американский колледж врачей рекомендовали каждые два года проводить скрининг женщинам с нормальным риском в возрасте от 50 до 74 лет. Американский колледж радиологии рекомендовал ежегодную маммографию для женщин, начиная с 40 лет, а в рекомендациях Американского онкологического общества говорится, что женщины в возрасте от 40 до 54 лет должны проходить маммографию ежегодно, и, если все в порядке, переходить на обследования раз в два года в возрасте 55 лет. Национальная программа Великобритании предлагает маммографию каждые три года женщинам от 50 до 74 лет.

Отсутствие единых рекомендаций сбивает с толку. При том, ни одна из них не адресована женщинам из группы высокого риска. Например, женщинам, у матерей которых был рак груди, обычно советуют начинать ежегодный скрининг, когда они на десять лет моложе, чем их мать на момент постановки диагноза. За женщинами с мутацией BRCA1 или BRCA2 всегда часто и внимательно наблюдают.

Исследование из Великобритании, опубликованное в Lancet Oncology, вероятно, вызовет больше дискуссий. Оно показало, что ежегодные маммограммы для женщин в возрасте от 40 до 49 были связаны с «существенным и значительным» 25%-ным снижением смертности от рака груди за десять лет. Исследователи также отметили, что за годы, прошедшие с начала испытания, методы лечения рака груди улучшились, поэтому есть основания ожидать, что уровень смертности может стать ниже.

К настоящему времени женщины, включенные в британское исследование, наблюдаются в течение 23 лет. Было обнаружено, что увеличение выживаемости от ежегодной маммографии было сосредоточено в первые десять лет. Кроме того, показатели смертности не различались между женщинами, которые ежегодно проходили скрининг, и теми, кто не проходил обследование.

https://www.bidmc.org/about-bidmc/blogs/living-with-cancer/2020/10/annual-mammogram-debate-continues

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST