1. Главная
  2. Блог
  3. Предрасположенность к анапластической крупноклеточной лимфоме ➤ Oncogenotest

Текстурированные грудные имплантаты связаны с предрасположенностью к анапластической крупноклеточной лимфоме

February 10, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Предрасположенность к анапластической крупноклеточной лимфоме ➤ Oncogenotest

Многочисленные исследования показали, что текстурированные грудные имплантаты связаны с предрасположенностью к анапластической крупноклеточной лимфоме.

Теперь анализ новых данных исследования 650 женщин, перенесших тотальную мастэктомию и реконструкцию груди, демонстрирует значительную связь между текстурированными имплантатами, увеличением рецидивов рака молочной железы и снижением выживаемости после выздоровления. Результаты не зависели от стадии опухоли и статуса рецептора эстрогена (ER), согласно Са Ик Бангу, врачу Медицинского центра Самсунг, Сеул, Южная Корея.

«Мы наблюдали статистически значимую связь между использованием текстурированных имплантатов и снижением выживаемости после выздоровления с повышенным риском рецидива», - пишут исследователи в октябрьской статье, опубликованной в JAMA Surgery.

«Мы считаем, что это исследование вызывает острую необходимость в дальнейших хорошо спланированных исследованиях, которые либо смогут опровергнуть результаты более твердыми доказательствами и успокоить пациенток, либо дадут аналогичные результаты и приведут к повышению осторожности при наблюдении за раком груди», — пишут они.

Результаты оказались «неожиданными», отмечают исследователи. «Они усиливают беспокойство выживших по поводу потенциально пагубных последствий».

Результаты исследований

Многие реконструктивные хирурги отказались от использования текстурированных имплантатов. Они подчеркивают, что это исследование должно убедить тех врачей, что еще не приняли решение об отказе.

Данные об адъювантной эндокринной терапии не были включены в исследование, хотя 85% опрошенных имели ER-положительный рак молочной железы, указывают Майкл Р. Кэссиди и Дэниел С. Рох, Медицинская школа Бостонского университета, Бостон, Массачусетс. Также у 21% пациенток была обнаружена болезнь ERBB2 (ранее HER2-позитивная), но в список схем адъювантной терапии не были включены целевые агенты ERBB2.

«Таким образом, остается неясным, были ли рецидивы связаны с неадекватной системной терапией», — говорят Кэссиди и Рох. «Таблица, в которой подробно описаны история болезни и лечение 28 пациенток с рецидивом рака груди, будет полезна для интерпретации этого исследования».

Включение пациенток, перенесших мастэктомию после рецидива рака молочной железы, вместо ограничения анализа только данными по первичным случаям, имело еще более озадачивающий эффект, добавляют они.

Детали исследования

Для исследования Са Ик Банг и его коллеги идентифицировали пациенток с раком груди, перенесших тотальную мастэктомию и немедленную двухэтапную реконструкцию. Пациентки были разделены на две группы: те, кому во время реконструкции был установлен гладкий имплантат (39,9%), и те, кому установили текстурированный имплантат (60,1%).

Анализ данных показал, что у 28 женщин (4,1%) за период наблюдения был диагностирован рецидив рака груди любого типа. Из них 23 получили имплантаты с текстурой, а 5 - гладкие.

Пятилетняя безрецидивная выживаемость составила 95,2%, но была отмечена статистически значимая связь с более низкой выживаемостью в группе с текстурированным имплантатом по сравнению с группой с гладким имплантатом после поправки на статус ER и стадию опухоли (отношение рисков [HR], 3.054; 95% CI; P = 0,02).

При многофакторном анализе была выявлена аналогичная текстурированная ассоциация, специфичная для имплантата, с худшей выживаемостью среди пациентов с ER-положительным раком (HR, 3,130; 95% CI; P = 0,04) и инвазивным раком (HR, 3,044; 95% CI; P = 0,03). Наиболее выраженная связь между использованием текстурированных имплантатов и более низким уровнем выживаемости после выздоровления наблюдалась среди пациентов с раком II или III стадии (HR, 8,874; 95% CI, P = 0,04).

Банг и его коллеги отмечают несколько ограничений исследования. Размер выборки исследования в одном учреждении был небольшим, а 4-летний период наблюдения после установки имплантата был недостаточным, по их словам, «особенно для ER-положительного рака груди».

https://www.medscape.com/viewarticle/943087

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST