1. Главная
  2. Блог
  3. Таргетная терапия - эффективный метод лечения рака молочной железы

Таргетная терапия при раке молочной железы

April 24, 2021
·
11 минут
Мочалова Анастасия
Мочалова Анастасия
Таргетная терапия - эффективный метод лечения рака молочной железы

Таргетная терапия при раке молочной железы - показания и эффективность

Таргетная терапия при раке молочной железы точечно воздействует на опухолевые клетки, минимально затрагивая здоровые. Для эффективного лечения необходимо верно определить “мишени” на опухоли и назначить лечение, направленное против них. В данной статье собрана основная информация по таргетной терапии рака молочной железы.

С появлением таргетной терапии рака молочной железы процесс лечения стал приближаться к персонализированному, индивидуальному. В отличии от традиционной химиотерапии, таргетные препараты способны воздействовать на рост и деление опухолевых клеток, не затрагивая здоровые. Это помогает избежать серьезных побочных эффектов и токсического воздействия на весь организм.

Будет ли эта статья полезна мужчинам?

Рак молочной (грудной) железы у мужчин диагностируется редко, примерно в 1% случаев. Стоит отметить, что именно потому мужчины даже не предполагают возможности возникновения у них рака молочной железы, они не обращаются к врачу. Это плохо, ведь болезнь намного легче вылечить на ранней стадии. Группы препаратов таргетной терапии, упоминаемые в данной статье, применяются и для лечения мужчин.

"Поломки генов" как причина опухоли

Когда по той или иной причине в гене происходит мутация, начинают синтезироваться неправильные белки. Эти белки дают неправильные команды остальным клеткам. Клетки начинают бесконтрольно делиться, не отмирают, меняют свой вид, функции.

Наследование мутаций

Некоторые мутации являются наследуемыми. В большинстве же случаев мутации человек приобретает в течении жизни. Внутренние системы не успевают починить поломку в гене, случается болезнь. Также возникновение мутаций провоцируют некоторые химические и физические агенты, например радиация, ультрафиолетовое излучение, курение, итд.

Борьба с опухолью лекарственными препаратами

Изначально лечение рака было направлено на остановку роста и деления клеток. Такими препаратами являлись цитостатики. Но у них есть значительный минус - лекарства не разбираются, хорошая это или плохая клетка. Они атакуют все клетки, и страдает весь организм.

Таргетные препараты для лечения опухолей

Таргетные препараты (англ. target – мишень) способны воздействовать на определенные молекулы-мишени, отвечающие за рост, развитие и метастазирование опухоли. Это помогает атаковать только злокачественные клетки, а здоровые не трогать. К сожалению, без комплексного лечения этот метод пока не может привести к полному вылечиванию. Тем не менее, таргетные препараты при раке молочной железы помогают остановить рост опухоли и значительно улучшить прогноз. Для назначения таргетных препаратов проводится молекулярно-генетическое тестирование.

New call-to-action

Мишени для атаки рака молочной железы

При опухолях разных тканей присутствуют, зачастую, свои личные мишени. В данной статье рассмотрим только мишени рака молочной железы и только самые распространенные.

Таргетная терапия РМЖ и ONCOGENOTEST

В последние годы все большее новых таргетных препаратов показывают свою эффективность в лечении рака молочной железы. Например, при мутациях в генах BRCA1/2 эффективен Олапариб, при мутации в гене PI3KCA - Алпелисиб.

Расширенное генетическое исследование ONCOGENOTEST находит клинически значимые мутации в опухоли. Это позволяет:

  • определить наиболее эффективную терапию
  • обезопасить от неэффективной и токсичной терапии
  • построить персонализированный план лечения
  • найти дополнительные терапевтические опции, когда стандартные опции исчерпаны
  • найти клинические испытания, в которых пациент может принять участие
  • для редких опухолей - шанс подобрать эффективную терапию

Нужна помощь? Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы о проведении расширенного генетического исследования опухоли.

Оформить заявку на консультацию

Антиэстрогены. Закрывая рецепторы к эстрогену…

Важную роль в развитии рака молочной железы играют рецепторы к женскому гормону эстрогену. Когда гормон “касается” этих рецепторов, опухоль начинает стремительно расти и размножаться. Следовательно, если препарат закрывает собой, как колпачок, рецептор, то повышенной стимуляции роста опухоли не происходит. Так работают, например, Тамоксифен и Торемифен (Фарестон®), Фулвестрант (Фазлодекс®).

…и останавливая выработку эстрогена

Мы можем не только блокировать влияние эстрогена на опухоль, но и не давать организму вырабатывать этот гормон в большом количестве. В выработке эстрогена участвует специфический белок ароматаза, поэтому при ее блокировке уровень собственного эстрогена снижается. Так работают препараты “ингибиторы ароматазы” - Летрозол (Фемара®), Анастрозол (Аримидекс®), Экземестан (Аромазин®) . Нет гормона - нет симуляции роста опухоли. До наступления менопаузы, правда, с огромным количеством собственной ароматазы препарат не справится.

Блокаторы роста опухоли

В клетке есть рецепторы, взаимодействие с которыми “давит на газ” и усиливает рост клетки. На некоторых видах рака молочной железы есть рецептор человеческого эпидермального фактора роста - 2 (от англ. human epidermal growth factor receptor 2, сокращенно - Her-2). Заблокировав данный рецептор, мы можем прекратить подачу команды на рост опухоли. Среди таргетных препаратов в эту “мишень” целятся, например, Трастузумаб (Герцептин®), Лапатиниб (Тайверб®) и Тукатиниб (Тукиса®). Her-2, пожалуй, одна из самых известных молекулярных мишеней в истории онкологии.

Блокаторы "питания" опухолей

Для роста и развития опухоль “создает” для себя новые кровеносные сосуды. Этот процесс присутствует и в норме, например при заживлении ран. Опухоль секретирует особые белки - сосудистые эндотелиальные факторы роста (англ. Vascular endothelial growth factor, VEGF). Эти белки взаимодействуют с рецепторами VEGF, которые регулируют рост новых сосудов. Препаратом этой группы является, например, Бевацизумаб (Авастин®, Авегра®). Он связывается с фактором роста и не дает ему подействовать на рецептор. Нет кровеносных сосудов - нет нормального питания клеток опухоли.

Что делать, если эти рецепторы не найдены

Трижды негативный рак молочной железы характеризуется отсутствием распространенных мишеней. Следовательно, распространенным таргетным препаратам не на что «нацелиться». Тем не менее, опухолевыми клетками молочной железы экспрессируется опухолеассоциированный трансдуктор кальциевого сигнала (Tumor-associated calcium signal transducer 2, TACSTD2/Trop-2), который играет важную роль в росте и развитии злокачественной клетки. Недавно одобренный препарат сацитузумаб говитекан (Троделви®) работает против него, что является отличным таргетным препаратом в данной ситуации.

Блокаторы PARP-белка

В опухолевых клетках есть белок поли(АДФ-рибоза)-полимераза (Poly (ADP-ribose) polymerase, PARP), который восстанавливает повреждение ДНК. Этот белок обнаруживается вместе с мутациями генов BRCA1 и 2, которые ассоциированы с особыми наследственными формами рака молочной железы. Блокируя работу PARP, опухолевая клетка теряет возможность восстанавливать повреждения ДНК и погибает. Из этой группы применяются препараты, например, Олапариб (Линпарза®), Талозапариб (Талзенна®). Данные препараты также важны при трижды негативной опухоли молочной железы.

Побочные эффекты таргетных препаратов при раке молочной железы

При соединении с опухолевыми клетками, таргетные препараты неизбежно влияют и на здоровые ткани. Их токсичность ниже препаратов традиционной химиотерапии, но совсем избежать побочных реакций не удается. В то же время, не каждый пациент сталкивается с побочными эффектами. Их выраженность сильно варьируется. Чаще всего встречаются лихорадочные состояния, зуд, тошнота, повышенная утомляемость. О возможных побочных эффектов при каждом конкретном препарате заранее предупредит лечащий врач.

Длительность побочных эффектов

Большинство побочных эффектов таргетной терапии при раке молочной железы уходят по окончании лечения и как только клетки восстановятся. Переносимость зависит от наличия сопутствующих заболеваний.

Как бороться с побочными эффектами

Во-первых, необходимо заранее выяснить, есть ли тяжёлые сопутствующие заболевания. Поражения, например, сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворных систем могут усугубиться при начале лечения. Во-вторых, необходимо сразу сообщать врачу о плохом самочувствии. Лечение проходит под контролем специалиста, поэтому есть возможность сразу же оказать помощь. В-третьих, необходимо соблюдать данные рекомендации. Большинство побочных эффектов корректируются простой симптоматической терапией.

Схемы лечения для всех одинаковы?

Еще лет 10-15 назад подбор таргетной терапии рака молочной железы был, скорее, эмпирическим. У врача не было данных о природе конкретного рака у конкретного пациента, не было достаточно доказательных данных о препаратах. Сейчас же врач имеет возможность назначать лечение исходя из конкретного молекулярного строения опухоли и патологических процессов.

Если назначена операция, лечение проводится до или после?

Лечение, проводимое до операции, называется неоадъювантным, а после - адъювантным. До операции нам очень важно остановить рост и распространение опухоли, посмотреть, как рак отвечает на лекарства. После операции терапия позволяет избежать распространения метастазов. Каждая ситуация индивидуальна. Решение о стратегии лечения принимается в каждом случае по разному.

Почему важно определить тип опухоли?

Некоторые виды рака молочной железы имеют уже выше упомянутый рецептор человеческого эпидермального фактора роста - 2 (Her-2), некоторые нет. Деление на Her-2-положительные и -отрицательные опухоли позволяют выбирать специфическое индивидуальное лечение. К сожалению, существует и трижды негативный рак молочной железы, при котором распространенные препараты таргетной терапии слабо эффективны, но достижения науки позволяют и в данном случае находить препарат. Именно для того, чтобы понимать, как на опухоль действовать прицельно, очень важно определить ее подтип.

Противопоказания к применению таргетной терапии

Несмотря на прицельное влияния на опухолевые клетки, ряд препаратов остается токсичным. Так как некоторые из них сильно влияют на сердце и давление, существующие болезни сердечно-сосудистой системы могут быть противопоказанием. Тяжелые проблемы с почками и с системой кроветворения также являются противопоказанием. Плохую роль играет индивидуальная непереносимость препарата.

Возможна ли ситуация, когда мишень есть, а эффекта нет?

При такой ситуации, скорее всего, неверно выбрана мишень. Необходимо перепроверить молекулярное строение опухоли и/или назначить иной препарат. Препарат работает не сразу, необходимо время.

Почему даже при успешном ответе на таргетную терапию опухоль может продолжить расти?

Стоит помнить, что увеличение объема не всегда связано с ростом клеток. Это может быть воспалительная реакция ткани в ответ на разрушение. Это называется термином «ложное прогрессирование».

Эффективность таргетных препаратов

Таргетные терапии при раке молочной железы помогают бороться с конкретным видом опухоли у конкретного пациента. Уже сейчас мы можем влиять на рост и метастазирование. Это позволяет не дать опухоли агрессивно размножаться. Также данные препараты, в отличии от химиотерапии, слабее влияют на здоровые клетки.

Узнаем врага в лицо

Несмотря на внешнюю схожесть, таргетная терапия даже при одном типе рака подбирается индивидуально. Это зависит от молекулярно-генетических характеристик выявленной опухоли. В этом помогает иммуно-гистохимическое исследование и метод FISH (флуоресцентная гибридизация in situ, “подсветка” искомых рецепторов).Эти методы помогают определить наличие эстрогеновых рецепторов, а также рецепторов человеческого эпидермального фактора роста-2.

Как работает молекулярно-генетическое исследование

Специалист исследует ткань, полученную после биопсии или операции. Ткань окрашивается специальными белками. Если в клетках опухоли имеется искомый рецептор, то специальные белки с ними связываются и “подсвечивают” ткань. Процент окрашенных клеток и интенсивность окрашивания помогают специалисту верно определить тип опухоли. Чтобы таргетная терапия при раке молочной железы попала в цель, важно верно определить мишень.

Молекулярная классификация рака молочной железы

Изначально ученые, видя различия в одинаковых внешне опухолях, выполняли генетическое исследование ткани. Таким образом удалось выделить основные подтипы рака. Тем не менее, стоимость генетического профилирования высока. Найденная взаимосвязь иммуногистохимических маркеров опухоли и генов позволила упростить и удешевить диагностику. Выделяют люминальный А подтип, люминальный В подтип, базальноподобный (трижды негативный, triple negative) подтип и HER-2+ подтип. Классификация крайне важна, так как каждый вид несет свои мишени для терапии.

Молекулярные подтипы рака молочной железы

К люминальным относятся опухоли, имеющие рецепторы к эстрогену (ER) или прогестерону (PR), и в зависимости от экспрессии Her-2 их классифицируют на А (не экспрессируют Her-2) и Б (экспрессируют Her-2). Следовательно, эти опухоли эстрогензависимые, что важно учитывать при выборе лечения.

HER2+ называются опухоли с гиперэкспрессией Hеr-2 и отсутствием ER и РR.

Опухоли, негативные по 3 выше названным признакам, относятся к трижды негативному (базальноподобному) подтипу рака молочной железы.

Важно выяснить молекулярный подтип как можно скорее

Некоторые виды опухоли молочной железы имеют склонность быть более агрессивными. Понимание, имеет ли рак определенные рецепторы-мишени, влияет на индивидуальный выбор препарата. Это помогает улучшить прогноз лечения, а также устранить метастазы на ранней стадии.

Генетические мутации при наследственной форме рака

Замечено, что при наследственной форме рака молочной железы пациенты являются носителями мутаций в генах BRCA 1 и BRCA 2 (англ. BReast CAncer Suspectibility Gene). Выявление данной мутации является показанием к назначению таргетного препарата, эффективно воздействующего на BRCA-ассоциированные опухоли (например, олапариба). В то же время, генетическое тестирование помогает не только для уточнения подтипа опухоли, но и для ранней диагностики и внимания к повышенному риску развития опухоли.

Кому стоит пройти генетический тест вне обнаружения опухоли

Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) рекомендуют проходить генетическое тестирование на предрасположенность к наследственному раку молочной железы при соблюдении нескольких условий. Во-первых, при наличии семейного анамнеза. Во-вторых, если будет врач, который сможет грамотно интерпретировать результат. И в третьих, если результат повлияет на образ жизни пациента и дальнейшую профилактику болезни.

Постоянно расширяющийся арсенал препаратов таргетной терапии рака молочной железы значительно повлиял на лечение. Тенденция к персонализированному подходу позволяет работать с конкретной опухолью у конкретного пациента, минимизируя вред для здоровых тканей и улучшая прогноз.

Список литературы

  1. Wirapati P., Sotiriou C., Kunkel S. et al. Meta-analysis of gene expression profiles in breast cancer: toward a unified understanding of breast cancer subtyping and prognosis signatures. Breast Cancer Res 2008;10(4):R65. DOI: 10.1186/bcr2124. PMID: 18662380.
  2. Hanahan, Weinberg et al. The Hallmarks of Cancer: The Next Generation. Cell, VOLUME 144, ISSUE 5, P646-674, MARCH 04, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cell.2011.02.013
  3. Xia Y, Li B, Gao N, Xia H, Men Y, Liu Y, Liu Z, Chen Q and Li L: Expression of tumor-associated calcium signal transducer 2 in patients with salivary adenoid cystic carcinoma: Correlation with clinicopathological features and prognosis. Oncol Lett 8: 1670-1674, 2014
  4. Edward Chu, Vincent T. DeVita Jr.: Physicians' Cancer Chemotherapy Drug Manual, 19th Edition, 2019
  5. K.A. Grishina, T.A. Muzaffarova, V.A. Khaylenko, A.V. Karpukhin. DOI: 10.17650, 2016 Chmielowski, Bartosz, Manual of clinical oncology. Eighth edition. LCCN 2016044205. 2017
Мочалова Анастасия
Мочалова Анастасия
Эксперт Группы Онкология, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н., заведующая отделением противоопухолевой и лекарственной терапии МЕДСИ