1. Главная
  2. Блог
  3. Побочные эффекты при раке молочной железы ➤ статьи Oncogenotest

Побочные эффекты при HER2-негативном раке молочной железы

March 5, 2021
·
5 минут
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Побочные эффекты при раке молочной железы ➤ статьи  Oncogenotest

Если у вас диагностирован HER2-негативный рак молочной железы, ваш врач порекомендует одно или несколько методов лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапию или лучевую терапию. Также возможны гормональная терапия, таргетная терапия и иммунотерапия.

Эти методы лечения убивают раковые клетки или останавливают их рост, но вызывают различные побочные эффекты. Они могут проявляться у вас во время лечения или в течение длительного времени после его завершения.

Во многих случаях лекарственные препараты и другие методы лечения могут значительно облегчить побочные эффекты. Обратитесь к своему врачу, если у вас наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:

Тошнота и рвота. Ваш врач может назначить лекарства от тошноты. Вот несколько рекомендаций:

  • принимайте пищу в течение дня небольшими порциями и с небольшими перерывами;
  • выбирайте сухие, мягкие продукты;
  • полощите рот до и после еды, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

Боль. Лечение может вызвать боль в разных частях тела, например, в спине, костях, груди, животе, мышцах и суставах. Боль может быть разной интенсивности и продолжительности. Ваш врач может назначить как безрецептурные препараты, так и сильнодействующие обезболивающие, выдаваемые по рецепту.

Рекомендации, которые помогут вам в борьбе с болью:

  • Ведите дневник боли. Записывайте подробности своей боли, например, где она находится и как долго длится. Это поможет врачу лучше подобрать лечение.
  • Принимайте обезболивающие в соответствии с рецептом. Сообщите врачу, если лекарство не помогает или появились побочные эффекты.

Утомляемость и слабость. Около 90% людей во время лечения рака молочной железы испытывают усталость и слабость.

Вам будет легче справиться с этим, если:

  • в ежедневный распорядок дня включите небольшие прогулки на свежем воздухе.
  • будете соблюдать режим сна - ложиться и просыпаться в одно и то же время и спать не меньше 7-8 часов.
  • постараетесь планировать свои дела. Начинайте свой день с самых важных задач. Не перегружайте себя. Делайте перерывы на отдых, когда чувствуете, что это необходимо.

Выпадение и изменение волос. Некоторые виды химиотерапии, а также лучевая, гормональная и таргетная терапии вызывают изменение цвета волос, их истончение или выпадение.

Можно снизить воздействие препаратов на ваши волосы или сделать последствия этого менее заметными.

  • Спросите своего врача об охлаждающей шапочке. Это специальная силиконовая шапочка с охлаждающим устройством. За счет охлаждения замедляется приток крови к голове, что снижает воздействие препаратов на волосы. Это может предотвратить выпадение волос.
  • Сделайте короткую стрижку или подумайте, чтобы побрить голову полностью. В коротких стрижках выпадение волос не так заметно. Бритье головы также может предотвратить раздражение или зуд кожи головы.
  • Подберите красивый головной убор. Вам решать, хотите ли вы надеть парик, шляпу или шарф. Поскольку ваша кожа головы обнажена, вам нужно использовать солнцезащитный крем или прикрывать ее от солнечных лучей.

Проблемы с кожей. Лечение рака груди иногда вызывает сухость, зуд и покраснение кожи. Ваша кожа также может быть более чувствительной, чем раньше. Врач назначит вам лекарство, если на коже появятся трещины.

Облегчить симптомы может соблюдение некоторых правил:

  • Увлажняйте кожу. Наносите на раздраженные места густой увлажняющий крем или масло без запаха. Лучше пользоваться детской косметикой.
  • Принимайте душ не более 15 минут, используйте не слишком горячую воду. Продолжительный горячий душ или ванна могут сделать кожу более сухой. Пользуйтесь мягким, увлажняющим мылом вместо агрессивных антибактериальных средств.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Надевайте защитную одежду и наносите солнцезащитный крем на все открытые участки кожи.

Депрессия. Примерно каждый четвертый больной раком в какой-то момент страдает депрессией. Наряду с переживаниями, связанными с  диагнозом рака груди, еще само лечение часто вызывает боль и усталость. Это может создать почву для депрессии.

Чтобы справится с переживаниями и подавленным состоянием, вам может понадобиться помощь:

  • Поговорите о своих чувствах с вашей семьей и друзьями. В этот период особенно важна поддержка близких людей.
  • Присоединитесь к группе поддержки или поговорите с психологом.
  • Делайте простую гимнастику не менее 30 минут в день. Движение и несложные упражнения помогут снизить стресс и уменьшить депрессию.

Когнитивные изменения. Большинство людей описывают эти изменения, как “затуманенность сознания”. Вы можете испытывать трудности с запоминанием информации, концентрацией внимания.

Попробуйте это:

  • Создавайте напоминания в своем ежедневнике, смартфоне или блокноте. Храните свой список дел, календарь и расписание в одном месте.
  • Избегайте многозадачности. Делайте что-то одно вместо одновременного выполнения нескольких задач.
  • Постарайтесь придерживаться привычных правил. Храните предметы, например, ключи, в одном и том же месте.

Список литературы

https://www.webmd.com/breast-cancer/guide/genetic-mutations-side-effects

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST