1. Главная
  2. Блог
  3. Быстрое МРТ сканирование для скрининга рака простаты ➤ Oncogenotest

Быстрое МРТ-сканирование для планового скрининга рака простаты

March 10, 2021
·
4 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Быстрое МРТ сканирование для скрининга рака простаты ➤ Oncogenotest

Можно ли использовать визуализацию для рутинного скрининга рака простаты у здоровых мужчин - аналогично маммографии для скрининга рака молочной железы?

Быстрое сканирование - с 15-минутной бесконтрастной магнитно-резонансной томографией (МРТ) - выявило больше клинически значимых опухолей простаты, чем обычный скрининг с анализом крови на простатический специфический антиген (ПСА) в исследовании с участием 408 британских мужчин.

Быстрое сканирование МРТ выявило 14 злокачественных опухолей по шкале Глисона 3 + 4 или выше, в то время как скрининг ПСА выявил 7 таких опухолей.

Конечно, чтобы окончательно доказать различия в частоте выявления рака разными тестами, требуется более масштабное исследование.  Тем не менее, результаты исследования повышают возможность использования МРТ для рутинного скрининга рака простаты.

Цель исследования состоит в том, чтобы найти что-то лучшее, чем обычное тестирование ПСА. Скрининг ПСА известен тем, что иногда пропускает опасные опухоли (недостаточная диагностика), а порой выявляет те опухоли, которые никогда не вызовут проблем у мужчин (гипердиагностика).

«Это исследование предполагает, что при скрининге мужчин на рак простаты МРТ ... может обеспечить лучший баланс между потенциальными преимуществами и вредом от скрининга», чем ПСА, говорят исследователи под руководством Дэвида Элдред-Эванса, MBBS, из отделения хирургии и рака в Имперском колледже Лондона, Соединенное Королевство.

Результаты этого исследования, получившего название «IP1-PROSTAGRAM», были опубликованы 11 февраля в  JAMA Oncology.

Это первое исследование, в котором напрямую сравнивались результаты МРТ, трансректального УЗИ и скрининга ПСА. Результаты показали, что УЗИ было похоже на ПСА в обнаружении клинически значимых опухолей, но быстрая МРТ оказалось эффективнее.

Результаты «ясно указывают на то, что МРТ простаты является многообещающим скрининговым тестом... », - комментируют радиологи доктор медицинских наук Сюзанна Ли  и MBBCh Эйлин О'Ши - врачи Массачусетской больницы Бостона, в своей статье .

«Будущие испытания должны включать МРТ в стратегию скрининга рака простаты с протоколами получения изображений и интерпретации… В долгосрочной перспективе, в случае успеха, МРТ сможет заменить маммографию и низкодозную компьютерную томографию грудной клетки в качестве скринингового теста...», - добавляют они.

Детали исследования

В исследовании участвовали люди (мужчины в возрасте 50-69 лет), приглашенные для участия в обследовании на рак простаты с помощью листовок, радиорекламы и других мероприятий по привлечению внимания общественности.

Процент отклика составил около 20%. Все участники прошли три процедуры скрининга (МРТ, ультразвук и анализ крови на ПСА).

Если какой-либо из скрининговых тестов был положительным, испытуемому следовало пройти дополнительно биопсию.

Тест ПСА считался положительным на уровне 3 нг/мл или выше. Положительный результат МРТ - с оценкой 3-5 по шкале PI-RADS версии 2 Системы визуализации и данных простаты. Положительным результатом трансректального ультразвукового исследования была оценка эластографии сдвиговой волной в 3-5 баллов, частично основанная на рекомендациях Всемирной федерации ультразвука в медицине и биологии (с оценкой 3 для возможной злокачественной опухоли и 5 для очень вероятной злокачественной опухоли).

В целом, 167 мужчинам сделали биопсию, при этом было обнаружено 17 клинически значимых и 20 клинически незначимых форм рака.

Тесты ПСА оказались положительными у сорока мужчин (9,9%), что привело к обнаружению 6 клинически незначимых видов рака наряду с 7 значительными опухолями.

У 72 мужчин (17,7%) были положительные тесты МРТ по шкале 3-5; 8 из 14 клинически значимых опухолей были у мужчин с нормальным уровнем ПСА. Также было обнаружено 7 клинически незначимых опухолей, 6 из них у мужчин с отрицательным уровнем ПСА.

Тесты МРТ выявили положительный результат с оценкой 4-6 баллов у  43 мужчин (10,6%). Из них 11 видов рака, вызывающих беспокойство, 5 из которых были отрицательными на ПСА; 5 клинически незначимых опухолей, 4 из которых были отрицательными на ПСА.

“Сравнение результатов обследований с помощью МРТ и ПСА показывает, что МРТ позволяет диагностировать большее количество клинически значимого рака, не прибегая к дополнительной биопсии а также уменьшить количество гипердиагностики клинически незначимого рака” - заключили исследователи. .

На данный момент неизвестно, компенсирует ли более точное тестирование затраты на МРТ-скрининг.

В настоящий момент скрининг рака простаты на МРТ не стандартизирован для населения.

«Если МРТ будет широко использоваться в качестве инструмента скрининга, необходимо будет направить дополнительные усилия на стандартизацию процедур визуализации для получения более воспроизводимых результатов», - комментируют исследователи.

Что касается обследований УЗИ, у 96 мужчин (23,7%) был положительный результат на 3-5 баллов, при этом было обнаружено 9 клинически значимых и 13 незначительных опухолей. 52 испытуемых (12,8%) были положительными по результатам ультразвукового исследования 4–5, которое выявило 4 значимых и 7 незначительных форм рака. «Не было никаких доказательств того, что ультразвуковое исследование будет иметь лучшие результаты по сравнению с анализом ПСА», - заявили исследователи.

Список литературы

https://www.medscape.com/viewarticle/946187

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST