1. Главная
  2. Блог
  3. Риски заражения COVID-19 у пациентов с раком крови  ➤ Oncogenotest

Исследование: у пациентов с раком крови более высокий риск заражения COVID-19

January 25, 2021
·
5 минут
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Риски заражения COVID-19 у пациентов с раком крови  ➤ Oncogenotest

В эпоху COVID-19 все больные раком должны быть настороже из-за повышенного риска неблагоприятных исходов в случае заражения вирусом. Рак и некоторые виды его лечения могут ударить по иммунной системе - побочный эффект, который особенно беспокоит во время пандемии.

Британские результаты мониторинга состояния онкобольных с COVID-19 показывают, что когда дело доходит до этого вируса, разные виды рака могут нести разные риски. Фактически, пациенты с раком крови - лейкемией, лимфомой и множественной миеломой - могут быть более предрасположены к тяжелому течению COVID-19, и, в частности, пациенты с лейкемией имеют более чем в два раза больше шансов умереть от вируса, сообщает Проект мониторинга рака коронавируса Британии (UKCCMP).

Созданный в марте, когда COVID-19 начал быстрое распространение по миру, UKCCMP сравнил данные 1044 больных раком, зараженных COVID-19 и 145 000 больных, свободных от вируса. После учета таких факторов, как возраст, пол и тип опухоли, исследователи пришли к выводам:

  • У пациентов с раком крови риск тяжелого развития COVID-19 на 57% выше, чем у пациентов с другими типами рака.
  • Пациенты с раком крови, которые недавно прошли химиотерапию, также имели более высокую вероятность умереть от COVID-19.
  • Пациенты с лейкемией имели «значительно повышенный уровень летальности».
  • У пациентов старше 80 самая высокая вероятность заражения вирусом.
  • Пациенты с раком простаты, раком легких, раком груди и раком женской репродуктивной системы наименее подвержены заражению или смерти от COVID-19.

Признавая, что исследование имело «некоторые ограничения» и что не все виды рака достаточно представлены в опросе, ученые убеждены, что их работа показывает, что «не все больные раком одинаково подвержены» COVID-19. «Это важное открытие может дать врачам некоторую возможность стратифицировать пациентов и принимать информированные решения об уровнях социальной изоляции и защиты», - пишут они.

Рак крови и иммунная система

Результаты неудивительны, - говорит Памела Крилли, доктор медицинских наук, председатель отделения медицинской онкологии Центров лечения рака Америки (CTCA), Филадельфия. По ее словам, ожидаемо, что люди с раком крови сильнее страдают от COVID-19, поскольку гематологические злокачественные новообразования вызывают аномалии в костном мозге.

Белые кровяные тельца борются с инфекцией, поэтому, если они не функционируют должным образом, существует большая вероятность того, что эти пациенты заразятся вирусом. У некоторых пациентов с лейкемией, например, могут быть длительные периоды нейтропении (аномально низкое количество лейкоцитов, называемых нейтрофилами), и другие нарушения иммунной системы, что может способствовать ухудшению результатов, объясняет доктор Крилли.

По-прежнему остается под вопросом, могут ли химиотерапия и другие методы лечения рака крови, ослабляющие иммунную систему, объяснить результаты исследования UKCCMP. Оно предполагает, что риск смерти от COVID-19 «кажется повышенным» у пациентов с раком крови, получающих химиотерапию, или прошедших курс химиотерапии в течение четырех недель после заражения.

Также обнаружено, что наиболее пострадавшие пациенты с COVID-19, как правило, испытывают состояние, известное как цитокиновый шторм, который происходит, когда гиперактивная иммунная система атакует здоровые клетки и ткани вместо или в дополнение к борьбе с вирусом.

The Lancet Oncology сообщает, что цитотоксические методы лечения (химио- и лучевая терапия), используемые для лечения рака крови, уменьшают количество лимфоцитов, потенциально увеличивая шансы инфицирования больных раком крови. При этом лечение солидных (твердых) опухолей «мало влияет на популяции лимфоцитов или воспалительные реакции».

Как лечение влияет на иммунные клетки

Лечение рака может подорвать иммунную систему. Например, она может быть истощена после операции, поскольку борется за предотвращение инфекции и заживление ран, вызванных процедурой. Химиотерапевтические препараты предназначены для уничтожения быстрорастущих раковых образований, но также способны атаковать здоровые клетки, такие как те, что находятся в костном мозге, который производит иммунные клетки.

Препараты иммунотерапии рака, называемые ингибиторами контрольных точек, используемые для лечения некоторых форм лимфомы, предназначены для усиления иммунных клеток, но также могут чрезмерно стимулировать их, заставляя их атаковать здоровые клетки.

CAR-T-клеточная терапия использует реконструированные иммунные клетки при лечении определенных типов лейкемии и лимфомы, но также может повреждать или истощать B-клетки, влияя на способность организма вырабатывать антитела.

Трансплантация стволовых клеток может привести к отторжению донорских клеток реципиентом, вызывая рецидивирующие инфекции и другие симптомы.

Меры предосторожности

Доктор Крилли предостерегает пациентов с раком крови, чтобы они не позволяли исследованию UKCCMP влиять на продолжение лечения и другие его аспекты. Вместо этого она призывает сосредоточить энергию на том, чтобы «быть бдительными и следить за тем, чтобы те, с кем вы общаетесь, поступали так же».

«Будьте очень осторожны с любыми симптомами (вируса) и постоянно общайтесь со своим врачом», - советует она. Если вы беспокоитесь, что лечение рака может повысить риск заражения, поговорите со своим онкологом и примите дополнительные меры предосторожности:

Частое мытье рук

Использование дезинфицирующих средств для рук

Избегание больших толп

Социальное дистанцирование, если нужно выйти из дома

Избегание прикосновения к лицу

Самоизоляция, если вы заболели или контактировали с кем-то, кто болен

Дезинфекция предметов, к которым часто прикасаются

https://www.cancercenter.com/community/blog/2020/10/covid-blood-cancers

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST