1. Главная
  2. Блог
  3. Рецидив рака шейки матки - причины, лечение

Рецидив рака шейки матки - причины, лечение

April 30, 2021
·
14 минут
Мочалова Анастасия
Мочалова Анастасия
Рецидив рака шейки матки - причины, лечение

Рецидив рака шейки матки - явление нередкое. Причины этого кроются в молекулярных особенностях опухолевых клеток. Для того, чтобы качественно провести лечение рецидива, необходимо обнаружить заболевание как можно раньше. Современные методы диагностики позволяют замечать мутации в клетках еще на молекулярном уровне.

Общая информация

Шейка матки - канал, соединяющий влагалище и матку. Рак этой области чаще случается после 30 лет. Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной развития этого заболевания.

ВПЧ - распространенный вирус, который передается от одного человека к другому во время полового контакта. По крайней мере половина сексуально активных женщин заражаются ВПЧ, но опухоль развивается далеко не у всех.

Спросить врача на форуме ОНКОЛОГИЯ

Перейти на форум

Что такое рецидив?

Рецидивном называют повторное появление рака после его удаления (из оставшихся незамеченных клеток). При опухолях некоторых локализаций (например, простаты) рецидив никак не влияет на выживаемость пациента. Однако при рецидиве рака матки всё не так однозначно и просто.

New call-to-action

Всегда ли это происходит из-за некачественного лечения?

Бытует мнение, что рецидив случается после некачественно проведенного лечения и операции. Как же так, спросите вы? Ведь в истории болезни пишут “остаточная опухоль отсутствует (R0)”. Откуда она могла взяться? Выходит, хирург плохо вырезал или химиотерапевт выбрал неверное лечение? Выяснить, почему при раке шейки матки случаются рецидивы, помогла наука.

Рецидив в оставшейся части органа

У возникновения рака есть несколько теорий, и одна из них поможет понять причину рецидива рака шейки матки.

Иногда распространение опухоли подобно землетрясению на маленьком острове. Ударная волна проходит через весь пласт земли. Где-то она вызывает сильные разломы, где-то деформирует нижние слои. При воздействии канцерогена повреждения возникают на абсолютно всем протяжении эпителия (покровной ткани, рак = опухоль из эпителиальных клеток). Местами эти повреждения сильно заметны невооруженным глазом, а местами они невидимы даже в микроскоп, но они есть! Из таких микроскопических очагов спустя время развивается опухоль. Поэтому, даже если после операции осталась только здоровая (внешне) ткань, в ней уже могли начаться мутации на молекулярном уровне.

Рецидив в рубце на месте резекции

Перед каждым онкохирургом стоит непростая задача. Важно не только удалить опухоль, но и не допустить распространения злокачественных клеток за пределы пораженной ткани. Ведь иначе клетка попадет в кровоток и начнет мигрировать, повышая риск рецидива. Опухолевая клетка очень живучая и цепляется за любую возможность, чтобы остаться в операционной ране, а потом в ней развиться в новую опухоль. Воспаление раны и “склеивающее” действие заживляющих агентов способствуют тому, чтобы злокачественные клетки задержались на месте “отреза”.

Отдаленное возникновение рецидива

Отдаленный (от матки) рецидив возникает, когда рак распространился на другие органы, такие как например почки, мочевой пузырь или лимфатические узлы. Он происходит, когда клетки рака шейки матки отрываются от исходной опухоли и перемещаются в другие части тела через лимфатическую или кровеносную систему.

Симптомы местного рецидива

Симптомы местного рецидива рака шейки матки могут включать в себя:

  • Кровотечение между менструациями, после полового акта или во время менопаузы;
  • Менструации, которые протекают тяжелее и длятся дольше, чем обычно;
  • Необычные выделения из влагалища, которые могут быть водянистыми, розовыми или имеющими неприятный запах;
  • Боль в области таза или боль во время полового акта;
  • Недержание мочи.

Симптомы отдаленного рецидива

Симптомы отдаленного рецидива рака шейки матки могут включать в себя:

  • Потерю веса
  • Длительную усталость, слабость;
  • Боль в спине;
  • Боль в ногах, отечность;
  • Непроходящую боль в костях.

Общие принципы лечения

Лечение рецидива рака шейки матки зависит от месторасположения рецидива и какое лечение пациентка получала ранее. Некоторые пациенты, у которых есть рецидив рака шейки матки в пределах малого таза, могут быть пролечены с помощью дополнительной операции или лучевой терапии, если ранее лучевая терапия не проводилась.

Рецидив рака шейки матки вне таза поддается лечению труднее. Показана химиотерапия и/ или лучевая терапия.

Рецидив рака шейки матки после операции

Если после удаления части органа опухоль возникает вновь, приходится прибегать к “расширению” поля операции. Радикальная гистерэктомия (удаление матки) эффективна, если рак не распространился за пределы шейки матки. Наличие микроскопических участков раковых клеток вне удаленной области может привести к тому, что рак вернется через некоторое время после операции.

Если же опухоль возвращается вновь и вновь, и лучевая терапия не помогает, предлагают экзентерацию органов малого таза (обширное удаление нескольких органов).

Рецидив рака шейки матки после лучевой терапии

У некоторых пациентов раковые клетки выживают несмотря на лучевую терапию. У других небольшое количество раковых клеток успевает распространиться за пределы таза до облучения. После того, как пациент получил лучевую терапию, больше применять её на этой области небезопасно. Если есть основания считать, что опухоль не распространилась по организму, пациентам предлагается удаление органов малого таза.

Рецидивирующий рак шейки матки вне малого таза

У некоторых пациентов раковые клетки успевают распространиться за пределы малого таза. К сожалению, эти клетки (микрометастазы) не могут быть найдены с помощью любого из доступных в настоящее время тестов. Наличие микроскопических участков раковых клеток может привести к тому, что рак разовьется за пределами малого таза.

Рак шейки матки, распространившийся на отдаленные органы и кости, трудно поддается лечению. Предлагается химиотерапия при рецидиве рака в сочетании с лучевой терапией для увеличения продолжительности жизни и облегчения симптомов прогрессирующего рака.

Не существует единого подхода к лекарственной терапии, всё решается индивидуально. С каждым годом открывают все более эффективные схемы лечения, создают более сильные препараты.

Молекулярно-генетическое тестирование при рецидиве рака шейки матки

Благодаря современным молекулярно-генетическим методам получается обнаружить рецидив опухолевого процесса как можно раньше. Успех лечения состоит из вовремя выявленного заболевания и персонализированного подхода к выбору лечения. Для этого врачу необходимо понимать процесс, происходящий в ткани на молекулярном уровне - проводится генетическое исследование опухоли.

Нужна помощь? Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы о проведении расширенного генетического исследования опухоли.

Оформить заявку на консультацию

Иммуногистохимия тканей

Иммуногистохимия помогает оценить не только вид клеток, но и происходящие в них процессы. На поверхности эпителиальных клеток есть белок p16INK4a (p16), регулирующий их рост и развитие. Его задача - не давать клеткам делиться бесконтрольно. Когда они мутируют, нормальные циклы развития сбиваются и становятся хаотичными. Белок пытается успеть задержать бесконтрольное деление, делится сам, но даже его повышенного количества не хватает, чтобы справиться с опухолью. Тем не менее, именно повышенного количество p16INK4a позволяет судить, что в ткани вновь начинается опухолевый процесс.

Подсказать начало опухолевого процесса в ткани поможет белок Ki-67. Он нужен раковым клеткам для деления. Его уровень отражает “агрессивность” заболевания.

Исследование генов

Ученые стараются найти способ “засечь” начало тканевой трансформации на самой ранней стадии. Длинные некодирующие РНК (lncRNA) отвечают за множество внутриклеточных процессов. Замечена связь между повышением уровня некоторых таких РНК и развитием рецидива заболевания. Это открытие позволяет заподозрить рецидив на самой ранней стадии, еще на уровне предрасположенности к нему.

Рак шейки матки, особенно на поздних стадиях - серьезный противник. Он иногда возвращается даже после успешного лечения рака шейки матки 1 стадии. Ответственное отношение к прохождению регулярных осмотров (по назначению врача) поможет начать лечение, пока опухоль обнаружена на самой ранней стадии.

Список литературы

  1. Mao, Yu et al. “Prediction of Recurrence in Cervical Cancer Using a Nine-lncRNA Signature.” Frontiers in genetics vol. 10 284. 3 Apr. 2019, doi:10.3389/fgene.2019.00284
  2. Dimitriadi T.A., Burtsev D.V., Dzhenkova E.A., Gudtskova T.N., Dvadnenko K.V. Prognostic relevance of Ki-67 and P16/INK4a markers in histological diagnosis of cervical dysplasia. Research and Practical Medicine Journal. 2020;7(1):8-15. (In Russ.) https://doi.org/10.17709/2409-2231-2020-7-1-1
  3. Sakhautdinova I.V., Kapora E.S. GENETIC PREDICTORS OF EXPRESSION OF LONG NON-CODING RNAS, AS PROGNOSTIC FACTOR FOR COURSE AND DEVELOPMENT OF CERVICAL CANCER, 2017; ISSN: 1999-6209
  4. Höckel, M. and Dornhöfer, N., 2005. The hydra phenomenon of cancer: why tumors recur locally after microscopically complete resection. Cancer research, 65(8), pp.2997-3002.
Мочалова Анастасия
Мочалова Анастасия
Эксперт Группы Онкология, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н., заведующая отделением противоопухолевой и лекарственной терапии МЕДСИ