1. Главная
  2. Блог
  3. Оральные контрацептивы -  защита от рака яичников ➤ Oncogenotest

Оральные контрацептивы защищают от рака яичников и эндометрия

February 4, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Оральные контрацептивы -  защита от рака яичников ➤ Oncogenotest

Комплексное исследование Уппсальского университета, в котором приняли участие более 250 000 женщин, показало, что использование оральных контрацептивов защищает женщин от рака яичников и эндометрия. Защитный эффект сохраняется еще в течение нескольких десятилетий после прекращения использования. Исследование опубликовано в журнале Cancer Research.

Рак яичников и рак эндометрия — одни из самых распространенных гинекологических онко-заболеваний, при этом риск для жизни составляет чуть более 2%. Рак эндометрия встречается немного чаще, но имеет низкий уровень смертности, поскольку проявляет более четкие симптомы и потому часто обнаруживается на ранней стадии. Рак яичников же, наоборот, является одним из самых смертоносных, поскольку часто не обнаруживается, пока не начинает метастазировать.

Использование первых оральных контрацептивов было одобрено еще в 1960-х годах, и 80% всех женщин в Западной Европе использовали их в какой-то момент своей жизни. ОК имеют в составе эстроген и прогестин, которые являются синтетическими формами женских гормонов. Они предотвращают овуляцию и тем самым защищают от беременности.

Доказано опытным путем

В текущем исследовании ученые сравнили заболеваемость раком груди, яичников и эндометрия у женщин, которые принимали оральные противозачаточные и не принимали.

"Стало ясно, что у женщин, которые принимали ОК, риск развития как рака яичников, так и рака эндометрия был намного ниже. Даже через пятнадцать лет после прекращения приема оральных контрацептивов риск был примерно на 50 процентов ниже. Снижение риска было выявлено еще спустя 30-35 лет после прекращения лечения», - говорит Аса Йоханссон из отдела иммунологии, генетики и патологии Уппсальского университета, одна из ведущих исследователей этого исследования.

Однако ранее прием оральных противозачаточных таблеток связывали с повышенным риском рака груди.

«Удивительно, но мы обнаружили лишь небольшое повышение риска рака груди среди потребительниц оральных контрацептивов, и этот повышенный риск исчез в течение нескольких лет после прекращения приема», - говорит Йоханссон. «Наши результаты показывают, что пожизненный риск рака молочной железы может не различаться между когда-либо применявшими ОК и никогда этого не делавшими, даже если есть краткосрочный риск».

Позитивная позиция

Результаты этого исследования важны, поскольку некоторые женщины отказывались от использования оральных контрацептивов из-за возможных побочных эффектов, таких как тромбоз глубоких вен и рак груди.

«Мы доказали, что помимо защиты от беременности, оральные противозачаточные таблетки имеют и другие положительные эффекты. Наши результаты могут позволить женщинам и врачам принимать более информированные решения о том, как использовать ОК наиболее эффективно», - говорит Тереза Йоханссон, одна из авторов исследования.

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/12/201217090406.htm

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST