1. Главная
  2. Блог
  3. Ожирение и рак: влияние, риски и лечение ➤ статьи Oncogenotest

Ожирение и рак: риски, осложнения лечения

March 6, 2021
·
4 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Ожирение и рак: влияние, риски и лечение ➤ статьи Oncogenotest

Даже у самого худого человека есть жировая ткань в организме. Или, говоря более научным языком, соединительная ткань, богатая жировыми клетками, или адипоцитами. Жировая ткань создает запас энергии в виде жира и продуцирует ряд гормонов. Еще один важный процесс, происходящий в жировой ткани - термогенез. Это выработка тепла в ответ на изменения температуры окружающей среды, обеспечивающая термоизоляцию тела.

Но слишком много жировой ткани, может привести к ожирению, которое, в свою очередь, повышает риск многих заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, инсульт и рак.

По оценкам Национального центра статистики здравоохранения США (NCHS) CDC, 40% всех онкологических заболеваний связаны с избыточным весом или ожирением. CDC совместно с Международным агентством по изучению рака выделили 13 видов онкологий, связанных с ожирением:

  • рак молочной железы;
  • колоректальный рак;
  • рак эндометрия;
  • рак пищевода;
  • рак желчного пузыря;
  • рак головы и шеи;
  • рак почки;
  • менингиома;
  • множественная миелома;
  • панкреатический рак;
  • рак простаты;
  • рак желудка;
  • рак щитовидной железы;
  • рак матки.

Статистика вызывает беспокойство, потому что, несмотря на значительный прогресс в области профилактики, диагностики и лечения рака, уровень онкологических заболеваний в мире растет. В том числе увеличивается количество случаев заболевания раком, связанных с избыточной массой тела. Так за период с 2005 по 2014 год рост составил 7%.

Как узнать, что у вас избыточный вес или ожирение?

Ожирение развивается, когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, выполняя обычные повседневные дела и упражнения. Человек имеет избыточный вес или ожирение, если его вес выше “нормы” веса для данного роста.

Для оценки соответствия веса человека и его роста используется индекс массы тела (ИМТ) - это вес (в кг) деленный на квадрат роста (в метрах). Человек с ИМТ 30 и более считается страдающим ожирением.

Но индекс ИМТ не должен быть единственным показателем ожирения. ИМТ может переоценивать степень ожирения у людей с избыточным весом, но очень мускулистых. А у пожилых людей из-за потери мышечной массы, связанной со старением, недооценивать. Измерение окружности талии у людей с ИМТ 25-35 может предоставить дополнительную информацию о риске возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением.

Причина и следствие

Важные факторы риска возникновения рака, связаны с привычками и образом жизни -  курение, недостаток физических упражнений, злоупотребление алкоголем или неправильное питание. Играют роль возраст и семейный анамнез. Ожирение обычно возникает из-за комбинации нескольких этих факторов. Ожирение может быть результатом неправильного питания, малоподвижного образа жизни, влияния наследственности.

Многие исследования подтверждают прямую причинно-следственную связь между ожирением и риском возникновения онкологии. Вот некоторые процессы, напрямую зависящие от ожирения и влияющие на риски возникновени ярака.

Развитие хронической формы воспалений. Жировые клетки могут создавать в организме среду, способствующую развитию хронических воспалений. В нормальных условиях воспаление развивается как ограниченная во времени реакция на травму или заболевание и часто является признаком того, что организм сам выздоравливает. Хроническая форма воспаления в некоторых случаях вызывает повреждения клеточной ДНК, что в свою очередь может вызвать неконтролируемый рост клеток и образование опухоли.

Выработка гормонов. С увеличением количества жировой ткани концентрация циркулирующих эстрогенов закономерно возрастает. Что может привести к повышению риска рака груди и гинекологического рака. В некоторых случаях при ожирении повышается и уровень инсулина, неблагоприятно влияющего на риск колоректального рака, рака почек и других.

Влияние на клеточную регуляцию.  Жировые клетки могут влиять на внутреннюю работу гормонов или белков, которые регулируют клеточные процессы. Это может привести к бесконтрольному росту и делению клеток, а следовательно - к образованию опухоли.

Подавление иммунитета.  Новые исследования показывают, что ожирение может ослабить Т-клетки, путем изменения их метаболизма. Это снижает способность иммунных клеток распознавать и атаковать раковые клетки.

Влияние ожирения на диагностику и лечение

Ожирение может не только увеличить риск возникновения онкологии, но также усложнить диагностический процесс, снизить эффективность некоторых методов лечения рака и помешать управлению побочными эффектами.

Ожирение может повлиять на некоторые диагностические тесты. Например, при некоторых видах диагностической визуализации избыток жировой ткани может затруднить получение точного изображения. Существуют также проблемы с проведением лучевой терапии. Радиация должна проходить через большее количество тканей, потенциально вызывая больший побочный эффект.

Исследования доказывают, что жировые клетки могут поглощать и расщеплять обычные химиотерапевтические препараты, снижая их эффективность.

Ожирение также может привести к диабету. Это заболевание достаточно часто диагностируется у онкологических больных.

Одновременная борьба с диабетом и раком требует поддержание сложного баланса в лечении. Стероиды, используемые в схемах химиотерапии, могут повышать уровень глюкозы в крови. Это может привести к ухудшению результатов, замедлению заживления ран и повышению риска инфицирования. А высокий уровень сахара в крови может усугубить связанную с лечением рака усталость. Потеря аппетита, вызванная некоторыми видами лечения рака, затрудняет для некоторых пациентов с диабетом соблюдение особых правил питания и поддержание уровня сахара в крови.

Снизьте риск рака

Многие считают, что похудение - это тяжелая битва. Но потеря веса не должна быть значительной, чтобы что-то изменить.

Одно исследование показало, что среди женщин в постменопаузе потеря даже 5% своего веса, может привести к снижению риску рака груди и рака эндометрия.

Ниже приведены несколько советов, которые могут помочь вам похудеть и, как следствие, снизить риск возникновения рака, диабета и других связанных с весом заболеваний.

Знайте свои цели. Готовы ли вы похудеть сейчас, когда лучше понимаете связанные с этим риски? Планируйте сбросить не более 200 г в неделю для достижения стойких результатов. Знайте, каким должен быть ваш идеальный вес и сколько калорий вы должны потреблять в день.

Начни прямо сейчас. Не тратьте много времени на подготовку.

Ведите журнал своих калорий. Обратите внимание на калорийность ваших “перекусов”, сладкого кофе со сливками.

Ежедневно взвешивайтесь. Регистрация вашего ежедневного веса поможет вам следить за своим прогрессом.

Отслеживайте свою активность. Пользуйтесь фитнес-трекером, чтобы вести статистику.

Придерживайтесь здорового питания. Постепенно употребляйте полезную пищу, которая вам нравится. Вместо того, чтобы отказываться от всех ваших любимых продуктов, подумайте о том, чтобы просто сократить их.

Диета является основным фактором, влияющим на снижение веса. Но упражнения могут помочь снизить вес. И то, и другое должно быть частью вашего плана похудения.

Худеть трудно по многим причинам - генетическая предрасположенность, социальное давление, привычки… Но этим нужно заниматься, хотя бы для того, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Список литературы

https://www.cancercenter.com/community/blog/2021/02/obesity-cancer-risk

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST