1. Главная
  2. Блог
  3. Мы нашли способ предотвратить рак легких?

Мы нашли способ предотвратить рак легких?

March 22, 2021
·
4 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Мы нашли способ предотвратить рак легких?

Рак легких на сегодняшний день является ведущей причиной смерти от рака. Каждый год от рака легких умирает больше людей, чем от рака прямой кишки, молочной железы и простаты вместе взятых. Поскольку рак легких может не вызывать заметных симптомов на ранних стадиях, более чем у 60% людей рак диагностируется уже после того, как опухоль распространилась за пределы легких, тем самым уменьшая вероятность успешного лечения.

Иммунопрофилактика

В MD Anderson разработан первый в своем роде подход, который обучает иммунную систему, чтобы предотвратить развитие рака легкого. Этот новый метод профилактики рака легкого называется иммунопрофилактикой.

Об исследовании

Название исследования - IMPRINT-Lung, что расшифровывается как «Иммунотерапия пембролизумабом для профилактики рака легких». Это первое в мире испытание, в котором используется иммунопрепарат - в данном случае пембролизумаб - для предотвращения рака легких у пациентов с узелковыми образованиями в легких, оцененными как предраковые заболевания.

Обычно иммунопрепараты стимулируют иммунную систему атаковать опухоли. Но в исследовании нет опухолей, которые можно атаковать, потому что у пациентов нет раковых клеток. Вместо этого у них есть узелки в легких, которые начали меняться и могут перерасти в рак, но это еще не рак. Цель исследования - использовать иммунотерапию для предотвращения преобразования этих предраковых образований в раковые в будущем. Пациенты, у которых нет рака, получают лекарство от рака.

В чем преимущество лечения на предраковой стадии?

Раковые клетки очень коварны. Они разрабатывают способы спрятаться от иммунных клеток, которые хотят их убить. По мере развития рака его клетки становятся еще более коварными. Раковые клетки на IV стадии заболевания, вероятно, разработают больше способов избежать атаки иммунной системы, чем раковые клетки на I стадии. Кроме того, на более поздних стадиях заболевания образуется больше клеток рака. На IV стадии у раковых клеток было больше времени для размножения, чем на I стадии.

Если посмотрим на ткань рака IV стадии под микроскопом, мы увидим, что иммунных клеток мало - раковые клетки их вытеснили. Многие из этих оставшихся иммунных клеток могут быть повреждены - они могли трансформироваться в разные типы клеток, которые поддерживают рост рака. Но когда рак па более ранней стадии, иммунные клетки находятся в лучшей форме.

На предраковой стадии клетки только начали претерпевать некоторые изменения, которые сигнализируют о том, что они могут скоро стать злокачественными. В этот момент иммунотерапия может работать намного лучше. Предраковые клетки еще не стали хитрыми и сложными, и их не так много. Иммунная система будет иметь гораздо больше шансов на победу в этой битве - в лабораторных экспериментах было показано, что предраковые клетки уничтожаются намного эффективнее, чем раковые. Это основная идея иммунопрофилактики.

Подробнее об исследовании IMPRINT-Lung

Это небольшое исследование с 81 пациентами с узелками «высокого риска», многие из которых могут быть предраковыми.

Большинство узелков в легких растут медленно, не перерождаясь в рак. Но есть люди в группе высокого риска, у которых узелки с большей вероятностью превратятся в рак легких в течение следующих двух-четырех лет. Исследование использует собственный алгоритм, чтобы идентифицировать группу высокого риска. Он учитывает возраст, пол, историю курения, семейную историю рака легких, а также расположение и количество узелков. Он суммирует все это данные вместе и дает оценку риска. Пациенты с риском более 15% подходят для исследования.

Участники случайным образом распределяются в одну из двух групп. Первая группа проверяется каждые три месяца с помощью КТ, но не получает активного лечения. Это стандартный скрининг для пациентов с узелковыми образованиями в легких. Вторая группа получает лечение четырьмя дозами иммунопрепарата пембролизумаб. Через шесть месяцев проводится диагностика, чтобы понять, уменьшились ли их узелки или исчезли.

Клинические испытания только начались, и пока рано делать выводы. Однако ни у одного из участников не было серьезных побочных эффектов. Это очень важный момент, поскольку в исследовании люди, у которых нет рака, принимают лекарство от рака.

Возможные побочные эффекты пембролизумаба

Иммунотерапия, такая как пембролизумаб, может вызывать побочные эффекты, связанные с тем, что иммунная система начинает также действовать против здоровых клеток и тканей. Самые распространенные побочные эффекты: усталость; боли в мышцах, костях, суставах и животе; снижение аппетита; зуд; понос; тошнота; сыпь; высокая температура; кашель; одышка; запор. Люди, заинтересованные в участии в клиническом испытании, должны сопоставить эти потенциальные риски с потенциальной пользой предотвращения рака легких.

Будет ли иммунопрофилактика использоваться для лечения других предраковых заболеваний в будущем?

Научное сообщество уже говорит об этом. Например, использование иммунопрофилактики для людей с синдромом Линча - наследственным заболеванием, повышающим вероятность заболевания колоректальным раком более чем на 50%. По определению, эти люди подвержены очень высокому риску заболеть раком. Более того, колоректальный рак, связанный с синдромом Линча, как правило, несет в себе множество мутаций. Чем больше мутаций имеет рак, тем лучше он реагирует на иммунотерапию. Таким образом, люди с синдромом Линча были бы идеальными участниками клинических испытаний.

Сейчас мы наблюдаем большой интерес к иммунопрофилактике, поэтому в ближайшее время будет появляться все больше исследований, посвященных другим видам рака. Гораздо лучше предотвратить рак раньше, чем лечить его позже.

Список литературы

https://www.mdanderson.org/cancerwise/can-lung-cancer-be-stopped-before-it-starts-with immunotherapy-immunoprevention.h00-159384312.html

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST