1. Главная
  2. Блог
  3. Опасность интервального рака груди ➤ Oncogenotest

Интервальный рак груди оказался более опасным

January 24, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Опасность интервального рака груди ➤ Oncogenotest

Начнем с определения интервального рака груди. Это рак, который выявляют в промежутке между обычными маммографическими обследованиями. Например, в мае женщина делает плановую маммографию, получает нормальные результаты, но в октябре нащупывает опухоль. Она идет к врачу, и опухоль оказывается злокачественной. Пациентка шокирована — разве ежегодные маммографии не должны защищать от подобных происшествий?

Рак груди стал агрессивен

Недавнее канадское исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что такие женщины имеют более высокий риск агрессивного заболевания и смерти. При среднем сроке наблюдения в 7 лет после постановки диагноза, уровень смертности среди этих женщин был в 3 раза выше, чем у тех, чей рак был обнаружен при плановой маммографии.

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, интервальный рак молочной железы с большей вероятностью будет высокозлокачественным (3 стадия) и иметь более агрессивное течение. Рак груди, наблюдаемый на ежегодных маммографиях, чаще оказывается вялотекущим раком низкой степени злокачественности, и с меньшей вероятностью требует химиотерапии. Интервальный рак с большей вероятностью будет трижды негативным или HER2-положительным, что гарантирует включение химиотерапии в лечение. Иногда проблема бывает в маммографии. Как сама опухоль, так и окружающие здоровые ткани могут выглядеть белыми - это называется эффектом маскировки. В конце концов, либо исследование оказывается несовершенным, либо рак растет быстрее обычного.

Меры предосторожности

Что можно предпринять, кроме того, чтобы быть настороже? Женщины, которые относятся к группе высокого риска (имеют подтвержденную мутацию, сильный семейный анамнез или переболели более чем одним раком груди), должны проходить ежегодную МРТ груди в дополнение к маммографии. Диагностику следует проводить с интервалом в шесть месяцев, поэтому скрининг назначается дважды в год.

С годами сложилось мнение, что женщины часто самостоятельно находят рак груди, и обычно это происходит не во время ежемесячного самообследования. Однако, что бы ни говорили статистические данные, имеет смысл регулярно проверять собственную грудь. Таким образом, мы запоминаем естественные контуры и ощущения, а также скорее узнаем, если что-то изменилось.

Если вы оказались в такой ситуации, знайте, что любое исследование касается больших групп пациентов, и только ваш врач поможет вам найти наиболее подходящие для вас методы диагностики и лечения.

https://www.bidmc.org/about-bidmc/blogs/living-with-cancer/2020/10/interval-breast-cancers-are-more-dangerous

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST