1. Главная
  2. Блог
  3. Заболеваемость раком среди подростков и молодых людей ➤ Oncogenotest

Ззаболеваемость раком среди подростков и молодых людей

January 31, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Заболеваемость раком среди подростков и молодых людей ➤ Oncogenotest

Уровень заболеваемости раком среди подростков и молодых людей (лиц в возрасте 15–39 лет) в Соединенных Штатах увеличился на 30% с 1973 по 2015 год, согласно обзору почти полумиллиона случаев, проведенному Национальным институтом надзора за здоровьем. Замечено ежегодное увеличение на 0,537 новых случаев на 100.000 человек: с 57,2 случаев на 100.000 в 1973 году до 74,2 в 2015 году.

Карцинома почки лидировала по количеству заболевших. Также было отмечено увеличение числа случаев рака щитовидной железы и колоректального рака, гоноцитов и трофобластических новообразований, а также меланомы.

Отчет был опубликован 1 декабря в JAMA Network Open.

«Теперь, когда есть лучшее понимание типов рака, которые распространены в этой возрастной группе, необходимо разработать протоколы профилактики, скрининга, диагностики и лечения, специально предназначенные для этой группы населения», — сказал в пресс-релизе Николас Заорский, доцент кафедры радиационной онкологии и здравоохранения в Институте рака, Пенсильвания.

Причины заболевания раком

Причины роста заболеваемости неясны, но, вероятно, играют роль экологические и диетические факторы, ожирение и изменение методов скрининга, комментируют авторы. Кроме того, «скрининг рака и гипердиагностика во многом объясняют рост заболеваемости раком щитовидной железы и почек», — добавляют они.

Американское онкологическое общество (ACS) недавно обнаружило аналогичное увеличение числа случаев рака щитовидной железы, почек и толстой кишки среди подростков и молодых взрослых, а также рост случаев рака матки.

Важно отметить, что «это явление в значительной степени обусловлено тенденциями к развитию рака щитовидной железы, который считается результатом гипердиагностики», - сказала Кимберли Миллер, специалист по надзору за больными ACS. «Чрезвычайно важно также учитывать тенденции в уровнях смертности от рака среди этой возрастной группы, которые снижаются в целом, но возрастают в случаях колоректального рака и рака матки. Увеличение частоты случаев и смертности, безусловно, требует дальнейшего внимания и исследований», - прокомментировала она.

Статистика болезни

Исторически сложилось, что лечение рака подростков и молодых взрослых находится где-то между детской и взрослой онкологией, вследствие чего не учитываются отдельные биологические, социальные и экономические потребности возрастной группы. Исследования также сосредоточены на раковых заболеваниях у детей и взрослых, в результате чего подростковый рак недостаточно изучен.

Среди пациентов женского пола — 59,1% исследуемых — заболеваемость увеличилась для 15 видов рака, включая карциному почек (годовое процентное изменение — 3,632), карциному щитовидной железы (3,456), а также миелому, мастоциты и прочие лимфоретикулярные новообразования (2.805). При этом, частота возникновения пяти видов рака снизилась, во главе с астроцитомой (–3,369) и карциномой гонад (–1,743).

https://www.medscape.com/viewarticle/942023

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST