1. Главная
  2. Блог
  3. Иммунотерапия при раке молочной железы

Иммунотерапия при раке молочной железы

March 25, 2021
·
12 минут
Мочалова Анастасия
Мочалова Анастасия
Иммунотерапия при раке молочной железы

Появление иммунотерапии для лечения рака молочной железы позволило задействовать ресурсы организма для борьбы с опухолью. В то время как традиционные препараты химиотерапии атакуют все клетки организма, иммунотерапия учит клетки иммунной системы видеть “спрятавшуюся” опухоль, запоминать ее и бороться с ней самостоятельно.

Иммунотерапия при раке молочной железы представляет из себя новый метод лечения. При таргетной терапии лекарства атакуют "цели", отвечающие за рост и развитие в конкретной опухоли. Иммунные препараты включают собственный иммунитет в борьбу с опухолью, которая скрылась от иммунного надзора.

Информация для мужчин

К сожалению, мужчины не защищены от возникновения рака молочной (грудной) железы. Это происходит намного реже, примерно в 1% случаев. Слабое просвещение приводит к тому, что мужчины обращаются к врачу с уже запущенной опухолью. Методы лечения применяют те же, что и для женщин, поэтому статья будет полезна представителям обоих полов.

Подходы к лечению рака молочной железы

При первых стадиях опухолевого процесса применяют хирургическое лечение и лучевую терапию. Опухоль удаляют как можно скорее. Лекарственная терапия здесь выступает в качестве вспомогательной. Она помогает уменьшить объем опухоли, предотвращает метастазирование. При поздних стадиях, наличии метастазов, рецидивах, лекарственная терапия выходит на передний план. Арсенал врачей, некогда состоявший только из токсичных химиотерапевтических препаратов (цитостатиков), пополнился прицельными лекарствами. Если раньше атаковали все клетки, то современные препараты направлены только на специфические “мишени”. Таргетные препараты направлены на атаку мишеней в опухоли для остановки роста и развития. Иммунотерапия же нацелена на помощь собственному иммунитету.

Работа противоопухолевого иммунитета

Иммунитет охраняет нас. Он, как универсальная армия, умеет бороться и с чужеродными агентами (вирусами, бактериями), и с “предателями” (клетками собственного организма, которые перестали быть нормальными). “Предатели” перестают выполнять функции нормальных клеток, рост и развитие выходят из под контроля. Такие клетки важно остановить.

Армия иммунитета

Под словом иммунитет понимают не парочку одинаковых клеток, а сложную систему. В ней свои законы и роли. Одни клетки являются солдатами (эффекторы). Они охотятся за чужаками и “предателями”, их задача - при обнаружении уничтожить цель. Другие клетки, антиген-презентирующие, сравни доносчикам. Они, ранее столкнувшись с опасностью, запоминают её (точнее, ее белки на поверхности) и показывают элитному отряду солдат. Тогда этот отряд получит информацию о внешнем виде чужака и разрешение на его ликвидацию.

Отдельные клетки выступают в роли офицеров. Они решают, кому активнее работать, кому делиться, и так далее.

Иммунитет перестает видеть опухоль

Клетки-предатели делают всё, чтобы их не обнаружили. Клетки понимают кто перед ними по антигенам - молекулам на поверхности. На основании этого маркера солдаты решают: убивать клетку или нет. Маскируясь, опухоль может не показывать свои антигены патрульным солдатам. Ей выгоднее потеряться среди нормальных клеток, продолжать пользоваться ресурсами организма и не подвергаться атакам иммунитета.

Иногда опухоль использует те же антигены, которые есть в тканях организма. Иммунная система в норме не реагирует сама на себя, поэтому не атакует мимикрировавшую опухоль.

Армия иммунитета не безгранична. Если опухолевых клеток слишком много, опухоль продолжит расти.

Недостаточно заметить опухоль, важно суметь к ней подобраться. Порой мутировавшие клетки имеют особое окружение, защищающее опухоль и убеждающее солдат, что ткань трогать не нужно.

Как работает иммунотерапия?

Зная об этих процессах, мы можем помочь иммунитету справиться с его задачей. Сделать это можно различными путями, в статье рассмотрим только те принципы, которые используются при иммунотерапии молочной железы.

Ингибиторы контрольных иммунных точек

Работа солдат - Т-лимфоцитов - заключается в убийстве опасных для организма клеток. На поверхностях иммунных клеток имеются рецепторы PD-1 (англ. Programmed cell death 1, рецепторы клеточной гибели). Некоторые клетки выделяют белки PD-L1 и PD-L2 (англ. Programmed death-ligand 1 и 2, лиганды программируемой клеточной гибели PD-L1 и 2). Лиганд сравним с ключом. Как только этот лиганд провзаимодействует с рецептором, иммунная клетка перестает “видеть и понимать”, что эту клетку она должна атаковать. В норме это нужно для, например, протекания беременности, чтобы иммунитет не работал чересчур активно. Опухолевая клетка этим пользуется и ускользает. Она начинает синтезировать такой лиганд, “отключая” Т-лимфоциты.

Как работают эти препараты

Лекарства, называемые ингибиторами контрольных точек, помогают избежать отключения иммунной клетки. Одни могут закрыть сам рецептор PD-1, другие заблокировать лиганд PD-L1 и 2. Иммунные клетки получают возможность вновь видеть и атаковать опухоль.

При иммунотерапии рака молочной железы из блокаторов PD1 используют, например, пембролизумаб (Кейтруда). Из блокаторов PD-L1 используют, например, атезолизумаб (Тецентрик).

Блокатор блокировки

На солдатах Т-лимфоцитах расположены рецепторы, “включив” которые блокируется работа клетки. Анти-CTLA4 (cytotoxic T-lymphocyte-associated protein 4, гликопротеин цитотоксических T-лимфоцитов 4) препараты помогают не дать заблокировать иммунитет и поддерживают его активность. К препаратам данной группы относится Ипилимумаб (Ервой). Он отлично себя показал при лечении меланомы, при раке же молочной железы его эффективность пока изучается.

Что представляют из себя препараты?

Как только специальную иммунную (плазматическую) клетку научили вырабатывать особые антитела, их клонируют. Препараты из данной группы называются моноклональными антителами.

Нельзя не отметить препараты, например, Трастузумаб (Герцептин), Сацитузумаб говитекан (Троделви). Они также являются моноклональными антителами, однако работают как таргетное лекарство против роста и развития опухоли.

Работа в команде

Иммунотерапия при раке молочной железы отлично показала себя при комбинировании нескольких препаратов друг с другом и/или химиотерапией и таргетной терапией. Так, например, при ряде случае рекомендовано применение атезолизумаба в комбинации с химиотерапевтическим препаратом наб-паклитакселом (Абраксан). Комбинации необходимы для достижения большего эффекта в каждой конкретной ситуации, хоть и могут быть более токсичны.

Преимущества иммунотерапии

Традиционные препараты химиотерапии атакуют все делящиеся клетки, что наносит вред организму. Препараты для иммунотерапии направлены на изменение иммунного ответа, что позволяет избежать токсического влияния. Иммунитет сам начинает бороться против опухоли.

Применение иммунотерапии

К столь серьезному вмешательству прибегают тогда, когда хирургия и радиология не справляются с процессом, а также когда обнаружены метастазы, рецидивы болезни.

Необходимые анализы

Перед началом терапии проверяют состояние организма. Смотрят не только клинический и биохимический анализ крови, но и гормоны. Так как препараты работают с иммунитетом, важно не пропустить наличие выраженного аутоиммунного заболевания. При этих состояниях собственный иммунитет работает чересчур активно и атакует сам себя.

Молекулярно-генетическое тестирование для назначения иммунотерапии при раке молочной железы

Иммунотерапия при раке молочной железы работает с конкретными подтипом опухоли, поэтому очень важно его определить. После тестирования врач понимает - надо ли назначать препараты этой группы, какие, в какой дозировке. Без объективных данных это будет словно выстрел из пушки по летящим голубям - дорого, трудно, токсично и бесполезно.

Поиск точки приложения препарата

При назначении препарата-ингибитора PD-L1 на клетки опухоли, врач должен убедиться в эффективности будущего лечения. Иммуногистохимический метод исследования образца ткани опухоли позволяет найти PD-L1 на клетках, определить их количество и активность. Эти белки присутствуют не в каждой опухоли, поэтому лечение опухоли молочной железы иммунотерапией подходит не всем пациентам.

Побочные эффекты

При иммунотерапии рака молочной железы важно вовремя оповещать врача о самочувствии. Препарат вводится внутривенно, процесс контролируется лечащим врачом. Однако лечение длится много недель, некоторые эффекты могут появиться отсрочено. Гиперактивный иммунитет может запускать аутоиммунные реакции. Необходимо сразу сообщать о них врачу для корректировки состояния.

К побочным эффектам можно отнести:

  • Кожную сыпь, покраснения;
  • Слабость, жар, боль в теле, состояние словно при гриппе;
  • Тошноту, рвоту, головную боль, диарею;
  • Развитие ряда аутоиммунных состояний - например тиреоидит, гепатит.

Противопоказания

Так как препараты влияют на иммунитет, терапию не применяют при активном аутоиммунном заболевании. Также воздерживаются от терапии во время беременности и кормления. Не применяют терапию при серьезных болезнях печени и почек.

Список литературы

  1. García-Aranda, Marilina, and Maximino Redondo. “Immunotherapy: A Challenge of Breast Cancer Treatment.” Cancers vol. 11,12 1822. 20 Nov. 2019, doi:10.3390/cancers11121822
  2. |Kyte, J A et al. “ICON: a randomized phase IIb study evaluating immunogenic chemotherapy combined with ipilimumab and nivolumab in patients with metastatic hormone receptor positive breast cancer.” Journal of translational medicine vol. 18,1 269. 3 Jul. 2020, doi:10.1186/s12967-020-02421-w
  3. Mаterials published by the National Cancer Institute
  4. Tsarev I.L., Melerzanov A.V. REVIEW OF APPROACHES TO IMMUNOTHERAPY IN ONCOLOGY. Research and Practical Medicine Journal. 2017;4(3):51-65. (In Russ.)
Мочалова Анастасия
Мочалова Анастасия
Эксперт Группы Онкология, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н., заведующая отделением противоопухолевой и лекарственной терапии МЕДСИ