1. Главная
  2. Блог
  3. “Я бы хотела знать это перед началом химиотерапии”

“Я бы хотела знать это перед началом химиотерапии”

April 23, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
“Я бы хотела знать это перед началом химиотерапии”

Как говорится, «взгляд в прошлое». Когда я закончила химиотерапию в феврале 2011 года, я знала намного больше, чем когда я пришла на свою первый курс 4 месяца назад. Я узнала о себе и о раке то, что никогда не ожидала узнать.

Теперь, когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что я хотела бы знать перед началом первой химиотерапии:

Не привязывайтесь ни к одному результату теста или прогнозу.

Поведение рака имеет тенденцию меняться. Врачи могут дать вам прогноз и план лечения после первого снимка или биопсии, но затем изменить прогноз или план лечения после получения дополнительной информации о вашем раке в результате дальнейшего тестирования. После постановки диагноза я продолжала говорить себе, что у меня рак I стадии, химиотерапия не нужна, так что ничего страшного. И я была расстроена, когда дальнейшие генетические исследования показали, что генетика моего рака более серьезная и что химиотерапию нужно добавить в план лечения. Так иногда и работает медицина. Ожидайте этого!

Чтобы перед началом лечения сразу построить правильную стратегию терапии и избежать неэффективного лечения - пойдите расширенное генетическое исследование опухоли ONCOGENOTEST

Нужна помощь? Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы о проведении тестирования ONCOGENOTEST.

Оформить заявку на консультацию

Не пугайтесь страшных рассказов о химиотерапии. Каждый опыт приема химиотерапии уникален.

Я была вне себя из-за того, как в фильмах показывали химиотерапию. То же самое было, когда я пошла на собрание группы поддержки и встретила женщин, уже проходящих химиотерапию. Когда они обсуждали свои страдания, страх и побочные эффекты, я была уверена, что мой опыт приема химиотерапии будет таким же.

Но нет, это было не так. У каждого свой опыт химиотерапии. На этом собрании группы поддержки я слушала женщину, которая перенесла несколько госпитализаций из-за нарушения ее иммунной системы. Она была так больна, что иногда врачам приходилось откладывать курс химиотерапии, чтобы дать ей время немного восстановиться. Другая женщина сказала, что не хочет есть, потому что для нее все на вкус было похоже на металл. Еще одна сказала, что борется с кожной зудящей сыпью.

Со мной ничего из этого не случилось. Были разные вещи, и это было не весело. Но и они были не так критичны, как я опасалась. Помните, что каждый организм по-разному реагирует на определенные лекарства. Вы можете тяжело переносить химиотерапию, а может быть и нет. Лучшее, что можно сделать, - это подождать и посмотреть на реакцию организма.

Не стройте планы на время приема химиотерапии, пока не пройдете первый курс.

Когда я узнала, что у меня рак, я сразу погрузилась с головой в то, что мой муж называет «библиотерапией». Как журналист, я изучила все от начала до конца. Когда я ехала на первый курс химиотерапии, я чувствовала, что я все знаю, чтобы справиться с последствиями химиотерапии. Я все спланировала.

Я была уверена, что мне сразу станет плохо. Вместо этого я пошла домой после химиотерапии и пообедала с друзьями. На второй день почувствовала усталость. На третий день я почувствовала себя совершенно больной и обездвиженной. Это длилось 3-4 дня. Потом постепенно мне стало лучше. Когда я снова почувствовала себя почти нормально, пришло время для следующего курса.

Я все время ожидала, что меня вырвет, но нет. Я не ожидала, что химиотерапия подействует на работу мозга , но мои мысли стали такими расплывчатыми, что я едва могла прочитать книгу. Я думала, что попаду в больницу в какой-то момент, но этого не произошло.

Все по-разному переносят химиотерапию. Перед тем, как строить планы на время приема химиотерапии, посмотрите, как переносите вы ее переносите.

Эффекты от химиотерапии кумулятивны. Они ухудшаются с каждым курсом.

Врачи меня предупредили: с каждым курсом будет тяжелее. С каждым курсом будьте готовы чувствовать себя слабее.

Я слышала, что они это говорили, но не полностью это осознала.

Я живу в Калифорнии, где физические упражнения - это не столько хобби, сколько образ жизни. Поэтому я была полна решимости продолжать физические упражнения во время лечения. У меня была привычка каждый день подниматься на небольшую гору напротив школы моей дочери. Во время первых трех курсов я могла добраться до вершины. Но к последнему курсу мне потребовался час, чтобы добраться до одной трети пути к вершине.

И я не понимала, что истощение не прекратится с завершением химиотерапии - месяц после химиотерапии был самым тяжелым из всех. Мне казалось, что меня сбил грузовик. Это нормально. Ожидайте этого.

Пройдя химиотерапию, вы можете извлечь разные уроки - в конце концов, это ваш путь. Но, надеюсь, уроки, которые я усвоила, мне пригодятся. Хотя бы для того, чтобы напомнить вам, что вы не можете получить все ответы в начале пути. Вы будете учиться на ходу, и когда-нибудь у вас будет собственный опыт, которым можно поделиться.

Автор: Heather Millar

Ссылка на статью: https://www.webmd.com/cancer/facing-chemotherapy-17/blog/blog-chemo-lessons-learned

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST