1. Главная
  2. Блог
  3. Лечение В-клеточной лимфомы - исследование и таргетная терапия ➤ Oncogenotest

Как генетическое исследование и таргетная терапия меняют лечение В-клеточной лимфомы

January 27, 2021
·
4 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Лечение В-клеточной лимфомы - исследование и таргетная терапия ➤ Oncogenotest

В-клеточная лимфома - не одно заболевание. Существует около 63 подтипов, из которых наиболее распространена диффузная В-крупноклеточная лимфома (DLBCL). Режим химиотерапии, называемый R-CHOP, является стандартным подходом к ее лечению с 2002 года, когда к режиму химиотерапии CHOP был добавлен ритуксимаб для лечения антителами.

Почти 60% пациентов добиваются успеха в лечении с помощью R-CHOP. Но что насчет оставшихся 40%?

«Успех лечения зависит от того, какой у вас подтип», - говорит Кристофер Флауэрс, доктор медицины, соруководитель компании MD Anderson’s B-Cell Lymphoma Moon Shot.

Генетическое исследование точно определяет диагноз и индивидуальное лечение В-клеточной лимфомы

Поскольку многие пациенты добиваются успеха при химиотерапии, В-клеточную лимфому обычно считают одним из наиболее излечимых видов рака. Но Флауэрс предупреждает, что это верно не для всех пациентов. «Теперь у нас есть генетические тесты, позволяющие выявлять различные подгруппы пациентов с В-клеточной лимфомой», - говорит он. «Мы знаем, что у некоторых пациентов шанс выздоровления с помощью R-CHOP составляет 80%, но в том же пуле находятся те, чьи шансы составляют около 30%».

Генетическое исследование опухоли определяет уникальные свойства рака. Это понимание позволяет врачам более точно лечить конкретный рак.

«Чтобы убедиться, что вы получите наилучшее лечение именно для вашей формы В-клеточной лимфомы, лучше всего сразу обратиться за помощью в специализированный онкологический центр, такой, как MD Anderson», - советует Флауэрс. Таким образом, вы сможете получить генетическое исследование опухоли перед началом лечения.

В MD Anderson пациенты проходят тестирование для определения подтипа, которое затем помогает принимать решения о лечении. «Таким образом, мы можем лучше предсказать, как пациент перенесет химиотерапию, и предложить более эффективный подход», - говорит Флауэрс. По его словам, во многих случаях пациентам предлагают участие в одном из почти 100 клинических испытаний В-клеточной лимфомы, что дает им доступ к самым передовым подходам к лечению.

Улучшение молекулярного профилирования В-клеточной лимфомы

Традиционное генетическое исследование опухоли предполагает хирургическую биопсию опухоли для последующего лабораторного исследования. Но ученые под руководством доктора Майкла Грина разрабатывают жидкую биопсию, чтобы упростить процесс. «Мы работаем над так называемой внеклеточной ДНК, где можем увидеть циркулирующую ДНК опухоли в образце крови», - говорит Флауэрс. Это позволит пациентам избежать хирургического вмешательства.

Избежать химиотерапии с помощью таргетной терапии

После молекулярного профилирования становятся известны уникальные маркеры рака, что позволяет врачам более точно лечить его с помощью персонализированного подхода. Таргетная терапия направлена на то, чтобы подобрать определенному пациенту правильное лечение в нужное время. Она ориентирована на конкретные клетки, которые подпитывают рост рака, замедляя или останавливая их. Поскольку таргетная терапия действует максимально точно, у пациентов появляется меньше побочных эффектов.

В рамках первого в своем роде подхода, клиническое испытание Smart Start под руководством доктора Джейсона Вестина предложило пациентам с недавно диагностированной диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой комбинацию таргетных методов лечения ибрутинибом и леналидомидом без химиотерапии, а затем комбинацию R-CHOP.

«Smart Start показало, что таргетные методы лечения хорошо работают для пациентов с DLBCL», - говорит Вестин. До начала химиотерапии общий ответ составил 86%. 50% пациентов отреагировали частично.

«С такими результатами мы думаем, что в конечном итоге сможем выделить некоторых пациентов, которые вообще не нуждаются в химиотерапии», - добавляет Флауэрс.

Вестин работает над новым исследованием, в котором будет протестирован таргетный подход с новой комбинацией леналидомида, акалабрутиниба и тафаситамаба. Исследование также расширит курс лечения с двух до четырех циклов таргетной терапии. Цель состоит в том, чтобы увеличить количество пациентов, у которых рак исчезнет только с помощью таргетной терапии. «Это испытание - одно на миллион. Но если мы не попробуем, то застрянем в 1970-х», - говорит Вестин. «И никто больше ничего подобного не делает».

https://www.mdanderson.org/cancerwise/how-molecular-testing-and-targeted-therapy-are-changing-b-cell-lymphoma-treatment.h00-159386679.html

Генетическое исследование в Москве

Генетическое исследование ONCOGENOTEST позволяет:

  • Определить наиболее подходящую для конкретного пациента терапию
  • Определить показания к эффективной терапии, которая могла не рассматриваться для конкретного пациента
  • Определить неэффективные и токсичные препараты, тем самым избежав побочных эффектов и ненужных затрат
  • Узнать о наличии клинических испытаний, подходящих именно для данного пациента

Чтобы узнать больше:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST