1. Главная
  2. Блог
  3. Увеличение спроса на хирургические методы лечения рака ➤ статьи  Oncogenotest

Рост мирового спроса на на хирургические методы лечения рака

April 2, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Увеличение спроса на хирургические методы лечения рака ➤ статьи  Oncogenotest

Согласно результатам исследования к 2040 году мировой спрос на онкологические операции вырастет на 52%, при этом наибольшее бремя ложится на страны с низким уровнем дохода.

Второе исследование показывает, что результаты хирургического лечения рака в странах с низким уровнем дохода намного хуже. А смертность после операций при раке желудка или колоректальным раке - в четыре раза выше. Авторы исследования подчеркивают необходимость увеличения ресурсов и потенциала для удовлетворения спроса в бедных странах.

«Политики во всем мире должны сбалансировать инвестиции в раннее выявление и лечение рака с одновременным улучшением безопасного периоперационного ухода. Без этих инвестиций не будет снижения смертности в борьбе с раком», - предупреждают они.

Увеличение спроса

В рамках исследования, опубликованного 21 января в журнале «Lancet Oncology», ученые оценили потребность в хирургическом лечении рака в период с 2018 по 2040 год в 183 странах.

Анализ показал, что в целом количество случаев хирургического лечения рака увеличится с 9,1 миллиона до 13,8 миллиона (рост на 52%). Ожидается, что в 34 странах с низким уровнем дохода количество пациентов увеличится более чем вдвое.

Кроме того, по оценкам, во всем мире будет нехватка 199 000 хирургов и 87 000 анестезиологов.

Опять же, этот дефицит был самым большим в странах с низким уровнем доходов. В этих странах количество хирургов и анестезиологов необходимо более чем удвоить, чтобы соответствовать прогнозируемому спросу на 2040 год. Авторы отмечают, что для того, чтобы соответствовать странам с высоким уровнем доходов, цифры должны вырасти почти на 400% и 550% соответственно.

Авторы, во главе с Сатирой Касун Перера, магистром наук из Совета по исследованию и оценке исходов рака Университета Нового Южного Уэльса в Сиднеи, Австралия, приходят к выводу, что пробелы увеличатся без принятия незамедлительных мер «для обеспечения человеческих ресурсов, необходимых для борьбы с раком».

Результаты хуже в странах с низким уровнем доходов

Второе исследование было проведено Отделом глобальных исследований  хирургии GlobalSurg Collaborative и Национальным институтом исследований в области здравоохранения и опубликовано 21 января в журнале The Lancet.

По словам авторов, оно предоставляет «уникальный проспективный набор данных о пациентах, перенесших операцию при раке молочной железы, колоректальном раке и раке желудка во всем мире».

В исследовании приняли участие 15 958 пациентов из 428 больниц 82 стран с апреля 2018 года по январь 2019 года.

Исследователи обнаружили, что уровень смертности у пациентов с колоректальным раком, перенесших операцию в странах с низким и средним уровнями дохода, гораздо чаще, чем в странах с высоким уровнем дохода (63 смерти среди 905 пациентов против 94 среди 4142 пациентов; уровень смертности  [aOR], 4,59). Кроме того, уровень смертности в странах с уровнем дохода выше среднего была примерно в два раза выше, чем в странах с высоким уровнем дохода (47 из 1102 пациентов; aOR 2,06).

Пациенты в странах с низким уровнем дохода, перенесшие операцию с диагнозом рак желудка, имели повышенный уровень смертности по сравнению с пациентами в странах с более высоким уровнем дохода. Для пациентов с раком молочной железы таких различий не обнаружено .

Исследование также показало, что уровень смертности в течение 30 дней после серьезного хирургического осложнения был в шесть раз выше в странах с низким доходом и доходом ниже среднего и почти в четыре раза выше в странах с доходом выше среднего по сравнению со странами с высоким доходом. (aOR, 6,15 и 3,89 соответственно). Авторы отмечают, что различия не были связаны со стадией рака на момент обращения.

Будущие исследования должны быть сосредоточены на детальной характеристике процессов периоперационного ухода,  реализации стратегий по снижению частоты осложнений и спасению пациентов от осложнений, заключают они.

«Спасение пациентов от осложнений позволит снизить смертность после хирургических операций при раке в странах с низким и средним уровнями дохода», - добавил автор - корреспондент Юэн М. Харрисон, доктор медицинских наук Исследовательского подразделения глобальной хирургии Национального института исследований в области здравоохранения.

https://www.medscape.com/viewarticle/944685

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST