1. Главная
  2. Блог
  3. Пероральный гормон для лечения прогрессирующего рака простаты ➤ Oncogenotest

FDA одобрило первый прием перорального гормона для лечения прогрессирующего рака простаты

February 13, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Пероральный гормон для лечения прогрессирующего рака простаты ➤ Oncogenotest

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило пероральную форму андрогенной депривационной терапии (ADT), известную как relugolix (Orgovyx), для лечения взрослых пациентов с распространенным раком простаты.

О препарате Релуголикс

Релуголикс - антагонист гонадотропин-высвобождающего гормона. Новая форма таблеток может означать меньшее количество посещений клиники, что является дополнительным преимуществом во время пандемии COVID-19, сказал Ричард Паздур, доктор медицины, исполняющий обязанности директора Управления онкологических заболеваний в Центре оценки и исследований лекарственных средств FDA.

Orgovyx работает, препятствуя выработке гипофизом лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, тем самым уменьшая количество тестостерона, которое могут вырабатывать яички.

В открытом исследовании HERO 930 пациентов с распространенным местно или метастатическим раком простаты были случайным образом распределены для приема перорального релуголикса один раз в день или инъекции лейпролида каждые 3 месяца в течение 48 недель.

Исследование достигло своей основной конечной точки, продемонстрировав, что кастрация через 48 недель сохранялась у 96,7% мужчин, получавших релуголикс, по сравнению с 88,8% у пациентов, получавших лейпролид. Уровень тестостерона при кастрации должен был быть достигнут к 29 дню, а затем поддерживаться до конца курса лечения.

«Релуголикс может стать новым стандартом ADT и лечения распространенного рака простаты», — прокомментировал исследователь Нил Д. Шор, доктор медицины из Центра урологических исследований Каролины, Миртл-Бич, Южная Каролина.

Уровень  снижения  риска для  сердечно–сосудистой  системы

На встрече ASCO Дэвид Р. Уайз, доктор медицинских наук, Онкологический центр Перлмуттера в NYU Langone Health, Нью-Йорк, согласился с тем, что препарат может изменить практику, но заявил, что он будет применяться только для некоторой части пациентов, в частности — имеющих серьезные сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, без мальабсорбции желудочно-кишечного тракта.

<blog-post-link slug="fda-drug-approved-high-tmb>Вам будет интересно прочитать:

Примечательно, что в исследовании релуголикс снизил риск серьезных сердечно-сосудистых событий на 54% по сравнению с лейпролидом, как сообщает Medscape Medical News.

Согласно FDA, наиболее распространенные побочные эффекты релуголикса включают приливы, повышение уровня глюкозы и триглицеридов, мышечно-скелетную боль, снижение гемоглобина, усталость, запор, диарею и повышение уровня некоторых ферментов печени.

Противопоказано одновременное применение релуголикса с препаратами, ингибирующими Р-гликопротеин.

Кроме того, медицинские работники должны следить за тем, чтобы пациенты проходили периодический электрокардиографический мониторинг, а также мониторинг уровня электролитов. Препарат подавляет гонадную систему гипофиза, и это может повлиять на результаты диагностических тестов гонадотропной и гонадной функций гипофиза, проведенных во время и после приема релуголикса.

https://www.medscape.com/viewarticle/942933

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST