1. Главная
  2. Блог
  3. Как узнать работает ли ваше лечение ➤ статьи Oncogenotest

Как узнать работает ли ваше лечение

March 1, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Как узнать работает ли ваше лечение ➤ статьи Oncogenotest

После постановки диагноза врач назначает различные виды терапии, которые с наибольшей вероятностью будут работать в вашем случае. Но на практике процесс лечения будет зависеть от множества факторов. Как врач будет отслеживать эффективность выбранной стратегии лечения?

Опухоль часто находится глубоко внутри организма. Ее уменьшение или увеличение почувствовать практически невозможно. Чтобы увидеть изменения, врач будет проводить обследования каждые несколько месяцев и по результатам корректировать лечение.

Различные исследования покажут, где находится опухоль в вашем теле, выросла ли она, осталась ли она того же размера или стала меньше.

Как ваш организм реагирует на лечение?

Описывать воздействие лечения на опухоль врач будет одной из следующих формулировок:

Частичный ответ или частичная ремиссия - означает, что ваша опухоль уменьшилась, но она все еще существует.

Полный ответ или полная ремиссия - обследование не обнаружило очаги опухоли или изменения, указывающие на наличие рака. Чем дольше нет признаков болезни, тем лучше прогноз.

Стабильное, т.е. неизменное состояние - ваш рак остался прежним. Хуже и лучше не стало.

Прогрессирование - рак увеличился или распространился. Возможно, вам придется сменить лечение.

Исследования для проверки реакции на лечение

Вы будете посещать своего онколога для регулярных осмотров.

Несколько исследований помогут вашему врачу определить, как рак реагирует на лечение и проконтролировать возможные побочные эффекты.

Анализы крови. Эти тесты проверяют уровни различных веществ в вашей крови, таких как ферменты или белки, которые раковые клетки или ваши органы выделяют при росте опухоли.

Онкомаркеры. По мере роста опухоль выделяет белки, ферменты и другие химические вещества. По их количеству в вашей крови, моче или тканях врач определит прогрессирует ли заболевание.

Компьютерная томография (КТ). Это обследование позволяет создать более детальные снимки исследуемой области тела и обнаружить даже самые маленькие опухоли. С помощью мощных рентгеновских лучей выполняется послойное сканирование с маленьким “шагом”.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ создает на компьютере трехмерную модель того или иного органа, что позволяет рассмотреть его во всех плоскостях и определить характер поражения тканей.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). В этом исследовании для выявления раковых клеток применяются различные радиофармпрепараты. Диагностика основана на оценке скорости обмена веществ клеток на молекулярном уровне. Вещество заставляет раковые клетки “светиться” на изображении. Если ваше лечение работает, на снимке должно быть меньше “засвеченных” участков.

Какие именно исследования вы будете проходить и как часто - будет зависеть от типа рака и лечения, которое вы получаете.

Что нужно иметь в виду

Не все методы лечения рака работают с одинаковой “скоростью”. Хирургическим путем удаляется вся или большая часть опухоли за один раз. А после химиотерапии или облучения могут пройти недели и даже месяцы, чтобы все раковые клетки погибли.

При хирургическом вмешательстве из здоровой ткани удаляются все опухолевые элементы вместе с лимфатическими узлами, находящимися в области опухоли. Также удаляется и часть здоровых тканей вокруг опухоли, так как видимой границы между раковыми и здоровыми клетками нет. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение рака в вашем теле.

После таких процедур, как химиотерапия, лучевая, иммунная и таргетная терапия, ваш врач будет проводить обследования, чтобы контролировать процесс заболевания и корректировать лечение.

Симптомы для проверки

Подобные симптомы могут сигнализировать о том, что ваш рак вернулся или распространился после лечения:

  • Новое или растущее образование под кожей.
  • Боль, которая не проходит или усиливается.
  • Потеря веса.
  • Тошнота или рвота.
  • Повышенная температура тела, которая не проходит.
  • Боли в костях или суставах, или сломанные кости - могут быть признаками того, что рак распространился на кости.
  • Головные боли, судороги, головокружение, спутанность сознания или ухудшение зрения - возникают в случае распространения рака на мозг.
  • Кашель, одышка или затрудненное дыхание - возможно, рак распространился на легкие.
  • Боль в животе, зуд, желтые глаза или кожа - могут быть признаками того, что рак распространился на печень.

Важно! Некоторые из этих симптомов могут быть побочными эффектами лечения рака. Чтобы узнать точно, обратитесь к вашему лечащему врачу.

Список литературы

https://www.webmd.com/cancer/cancer-treatment-effectiveness

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST