1. Главная
  2. Блог
  3. Препараты-ингибиторы увеличивают риск сердечных болезней ➤ Oncogenotest

Препараты-ингибиторы иммунных контрольных точек увеличивают риск сердечных болезней: данные из Дании

February 8, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Препараты-ингибиторы увеличивают риск сердечных болезней ➤ Oncogenotest

Согласно анализу данных национального реестра Дании, препараты-ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечных приступов и инсультов, у больных раком.

У 10% из 743 участников испытания с раком легкого и 6,6% из 145 со злокачественной меланомой случился сердечный приступ в течение 12 месяцев после начала лечения любым из ингибиторов запрограммированной смерти-1 (PD-1), пембролизумабом или ниволумабом. Точно так же у 7,5% из 212 пациентов со злокачественной меланомой, получавших ингибитор CTLA-4 ипилимумаб, случился сердечный приступ, сообщила Мария Д'Суза, доктор медицинских наук, научный сотрудник кардиологии в больнице Херлев-ог-Гентофте, Хеллеруп, Дания.

В течение 6 месяцев от начала лечения у пациентов с раком легких или злокачественной меланомой, получавших ингибиторы PD-1, частота сердечных приступов была выше по сравнению с теми, кто не получал лечение (отношения рисков [HR], 2,14 и 4,30, соответственно). Риск увеличился почти в пять раз у тех, кто принимал ингибитор CTLA-4 (HR, 4,93).

Спустя 6 месяцев риск немного увеличился у пациентов с раком легких, получавших ингибитор PD-1 (HR, 2,26), но больше не был значительным для пациентов с меланомой, которые принимали ингибитор PD-1, и немного снизился для тех, кто получал CTLA-4 (HR, 3,48).

Сердечные-сосудистые заболевания, связанные с ингибированием иммунных контрольных точек, включали сердечную недостаточность, аритмию, миокардит, перикардит и связанную с ними смерть.

Результаты были опубликованы 9 декабря в European Heart Journal.

Результаты

Исследователи изучили 25573 пациента из датских национальных реестров, у которых в период с 2011 по 2017 год был диагностирован рак легких или злокачественная меланома.

«Мы обнаружили, что эти риски были выше, чем ранее предполагалось исследованиями безопасности лекарств, которые показали, что около 0,03–1% людей, получавших ингибиторы иммунных контрольных точек, заболевают миокардитом или перикардитом в течение года; наши результаты показывают, что 1,8% заболеют в будущем», Соуза объясняет в заявлении для прессы.

Она и ее коллеги также отметили, что сердечные приступы продолжали происходить и в течение первых 6 месяцев после лечения, вопреки предыдущим результатам, показывающим, что наиболее неблагоприятные сердечные эффекты возникают в течение первых нескольких недель или месяцев после начала лечения.

«Полученные данные требуют повышения осведомленности о сердечных недугах у пациентов, получающих ICI», - заключают они.

Заключение

В сопроводительной редакционной статье Маттиас Тотцек, доктор медицинских наук из Западногерманского центра сердца и сосудов, Университетская клиника Эссена, Германия, и его коллеги предлагают добавить термин «сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ICI» в список потенциальных осложнений ICI, и приложить усилия для повышения осведомленности об этой проблеме.

«Долгосрочный план включает расширение сотрудничества с нашими онкологическими и фармацевтическими партнерами, а также расширение клинических исследований параллельно и на основе новаторских экспериментальных идей», - пишут они. «Эти и другие шаги необходимы, чтобы продвинуться вперед, и мы могли улучшить сердечно-сосудистое здоровье у онкологических больных, получающих ICI».

https://www.medscape.com/viewarticle/943003

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST