1. Главная
  2. Блог
  3. Уловки раковых клеток, чтобы избежать обнаружения и лечения ➤ Oncogenotest

Раковые клетки используют “суперзлодейские” уловки, чтобы избежать обнаружения и лечения

January 17, 2021
·
5 минут
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Уловки раковых клеток, чтобы избежать обнаружения и лечения ➤ Oncogenotest

Подобно злодеям из комиксов о супергероях, раковые клетки во многих отношениях являются мастерами маскировки и обмана, используя свою двойственную природу, чтобы бесконтрольно расти и распространяться на другие части тела. Чтобы метастазировать, клетки должны незаметно пройти мимо агентов, борющихся с болезнями, и распространиться в другой орган, где смогут снова размножаться в другой среде. Пластичность позволяет раковым клеткам адаптироваться к различным средам обитания и помогает им избежать обнаружения и лечения.

«Оптимальное лечение рака сталкивается с серьезной проблемой из-за способности раковых клеток мутировать и развивать устойчивость к противораковым фармацевтическим агентам», - говорит Мори Маркман, президент по медицине и науке в Центрах лечения рака Америки® (CTCA).

Прозвища суперзлодеев

У раковых клеток нет суперзлодейских кличек, но если бы были, то вот как назывались бы реальные раковые заболевания:

Хамелеон

Характеристика: эта раковая клетка способна скрываться, имитируя черты других клеток.

Пример: исследователи из «Города надежды» обнаружили клетки рака груди, которые маскируются под нейроны мозга и ускользают от обнаружения, питаясь белком под названием ГАМК. Этот нейропередатчик позволяет им вести себя как клетки мозга, поэтому они могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и образовывать опухоли.

Оборотень

Характеристика: эта раковая клетка податлива и способна изменять свою структуру, что делает ее более эффективной при миграции в другие области тела и более эффективной при проникновении в ткани других органов.

Пример: Ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили клетки рака простаты с более низким, чем обычно, уровнем белка, называемого «absent in melanoma 1» (AIM1), который помогает придавать клеткам форму. «Наши эксперименты показывают, что потеря белка AIM1 дает клеткам рака простаты способность изменять форму, мигрировать и вторгаться», - сказал доктор Майкл Хаффнер.

Подражатель

Характеристика: эта раковая клетка способна перенимать идентичность соседних клеток.

Пример: исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка обнаружили клетки рака легких, которые уклоняются от химиотерапии, притворяясь клетками желудочно-кишечного тракта, на которых не нацелено лечение. В этих клетках отсутствует ген NKX2-1, который придает клеткам легких их внешний вид.

Дориан Грей

Характеристика: эта раковая клетка может оставаться молодой.

Пример: Исследователи Memorial Sloan Kettering Cancer Center обнаружили клетку рака легких, которая способна сохранять свою молодость, включая и выключая белки, называемые SOX2 и SOX9. Активация белка SOX2 помогает раковой клетке перемещаться и закрепляться в новом органе, побуждая ее вести себя как эмбриональная стволовая клетка. Однако, поскольку SOX2 чувствителен к обнаружению некоторыми иммунными клетками, раковая клетка должна быстро переключиться на белок SOX9, чтобы избежать обнаружения и метастазировать.

Все эти “плохие парни” из раковых клеток полагаются на похожие тактики, смешиваясь с окружающей средой, изменяя свой внешний вид, восприятие или взаимодействие с другими клетками.

Как с ними сражаться

В некоторых случаях исследователи находили способ дать отпор, переигрывая раковую клетку по ее собственным правилам. В исследовании Mayo Clinic во Флориде изучались опухоли рака груди и мозга из-за смертельных последствий их распространения. Был обнаружен белок Syx, который играет важную роль в миграции раковых клеток. Удалив Syx, исследователи заставили клетки изменять форму, но возникающие новые формы — похожие на «яичницу-глазунью» или увеличенную морскую звезду — дезориентировали клетки и остановили их распространение.

Определение того, как раковые клетки меняют свой внешний вид и поведение, важно для ученых, стремящихся использовать их слабости и найти новые способы борьбы с ними. Препараты для иммунотерапии, называемые ингибиторами контрольных точек, были разработаны, чтобы помочь выявить раковые клетки, которые могут скрыться от иммунной системы. Лекарства для таргетной терапии нужны, чтобы искать и атаковать слабые места раковых клеток. «Благодаря лучшему пониманию молекулярной биологии отдельных видов рака мы сможем более эффективно воздействовать на их уязвимые места», - говорит доктор Маркман.

https://www.cancercenter.com/community/blog/2020/08/supervillain-cancer-cells

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST