1. Главная
  2. Блог
  3. Методы лечения рака ➤ статьи Oncogenotest

Гид по методам лечения рака 2021

March 2, 2021
·
4 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Методы лечения рака ➤ статьи  Oncogenotest

Если вы недавно узнали, что больны раком, сейчас, определенно, вы много об этом думаете. Вас беспокоит предстоящее лечение и ваше будущее здоровье.

Страх и растерянность - это нормальное и понятное состояние. Один из способов снизить чувство тревожащей неопределенности - узнать как можно больше о предстоящем лечении и его последствиях. Это даст вам ощущение контроля над ситуацией.

Вы и ваш врач решите, какое лечение лучше всего вам подойдет. Это зависит от типа рака, от места его расположения в вашем организме и стадии заболевания. Но в целом существует несколько видов лечения, которые эффективны для многих типов рака.

Вот некоторые из возможных вариантов.

Хирургическое лечение

Большинству людей с онкологией предстоит операция. Основная цель - удалить опухоли или участки, пораженные раком - например, лимфатические узлы. Иногда лимфатические узлы удаляются, чтобы точно диагностировать заболевание или предотвратить ее дальнейшее распространение.

Во многих случаях хирургия дает больше шансов избавиться от раковых клеток, особенно если они еще не распространились по всему организму.

Наряду с традиционным хирургическим лечение, применяются и методы аппаратной хирургии:

  • лазерной хирургии (высокоточное удаление или прижигание участков ткани лазерным лучом);
  • электрохирургии (воздействие на ткани высокочастотным электрическим током);
  • криохирургии (низкотемпературное воздействие на клетки рака).

Все операции проводятся под местной или общей анестезией.Вам также назначат обезболивающее, чтобы снять боль после операции. Чтобы снизить риск заражения, врач назначит вам антибиотики.

Химиотерапия

Химиотерапия - это лекарственные препараты, уничтожающие раковые клетки. В зависимости от того, каким способом препараты попадают в ваш организм, химиотерапию принято разделять на два вида:

Традиционная химиотерапия

Большинство химиотерапевтических препаратов вводится в виде инъекции - внутривенно, внутримышечно, подкожно. В некоторых случаях лекарство можно применять местно, нанося мазь непосредственно на пораженные участки.

Побочные эффекты проявляются по-разному даже у людей с одним типом рака и схожими курсами лечения. Вот некоторые из наиболее распространенных проблем:

  • Усталость
  • Рвота
  • Тошнота
  • Понос
  • Потеря волос
  • Язвы во рту
  • Боль

Иногда химиотерапия может вызывать длительные побочные эффекты, такие как бесплодие и поражение отдельных нервов. Поговорите со своим онкологом о рисках, связанных с вашим планом лечения, и о том, как их минимизировать.

В большинстве случаев вы получите химиотерапию в амбулаторной клинике. Сложно предугадать, как вы будете себя чувствовать после процедуры - реакция на лечение очень индивидуальна. Позаботьтесь заранее, чтобы кто-нибудь сопровождал вас домой.

Пероральная химиотерапия

При этом методе лечения вы принимаете лекарство в жидкой, таблетированной или капсульной форме. Принцип работы пероральной химиотерапии такой же,  как и традиционной - химические препараты останавливают или замедляют рост клеток, которые быстро растут и делятся.

Побочные эффекты могут быть разными, но они похожи на те, которые возникают при обычной химиотерапии.

Важно принимать препараты в точном соответствии предписаниям врача. Если вы не можете принять нужную дозу из-за тошноты, срочно сообщите об этом своему врачу.

Радиотерапия (лучевая терапия)

Это лечение использует ионизирующее излучение - радиацию -  для разрушения или повреждения раковых клеток и предотвращения их распространения. Радиотерапия может быть единственным методом лечения или назначаться в сочетании с химиотерапией или хирургическим вмешательством.

Само по себе облучение не является болезненным, но после процедуры у вас могут появиться боль, усталость и кожные высыпания в месте облучения. Побочные эффекты очень индивидуальны и зависят от того, где находится опухоль. Например, если у вас лучевая терапия головы или шеи - может возникнуть сухость во рту.

Другие методы лечения рака

Ваш врач может порекомендовать другие варианты в рамках вашего плана лечения, такие как:

  • Таргетная терапия - при которой лекарства действуют против раковых клеток на молекулярном уровне, чтобы предотвратить их рост или распространение. Назначается по результатам молекулярно-генетического тестирования.
  • Иммунотерапия - также называется биологической терапией. Лекарственные препараты провоцируют иммунную систему организма бороться с раком.
  • Гормональная или эндокринная терапия - лечит опухоли, рост клеток которых напрямую зависят от гормонов (гормонально-зависимые опухоли) - например, рак молочной железы и рак простаты.
  • Фотодинамическая терапия. Врачи вводят в кровоток специальный препарат, а затем используют световые волны определенной длины. Взаимодействие с препаратом вызывает фотохимические реакции, губительные для раковых клеток.

При любом лечении рака должно пройти некоторое время, прежде чем вы узнаете, как оно влияет на вашу опухоль. Оставайтесь на связи со своим врачом и держите его в курсе всего, что вас беспокоит. Вы - самая важная часть вашей команды по борьбе с болезнью.

Список литературы

https://www.webmd.com/cancer/cancer-treatment-expect

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST