1. Главная
  2. Блог
  3. Иммунотерапия рака: преимущества и применение ➤ Oncogenotest

Иммунотерапия рака: подробная памятка

March 8, 2021
·
10 минут
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Иммунотерапия рака: преимущества и применение ➤ Oncogenotest

Иммунотерапия - это относительно новый вид персонализированного лечения,  направленный на активацию иммунной системы организма в распознавании раковых клеток и борьбе с ними. Несмотря на то, что исследования в этой области и разработка новых препаратов ведутся уже несколько десятилетий, большинство одобренных методов лечения используется только последние 5-7 лет.

Возможно, вы слышали, об эффективности иммунотерапии или читали в новостях истории излечения онкологических больных. Однако информация о лечении рака иммунотерапией может быть трудной для понимания, и у пациентов могут возникнуть неправильные представления о терапии. Ошибочно полагать, что иммунотерапия хорошо работает для всех и потенциально может «вылечить» кого угодно - иммунотерапия эффективна для определенной группы больных раком.

Ученые продолжают делать успехи в исследованиях, и по мере того, как мы узнаем больше, есть надежда, что применение иммунотерапии будет расширяться. Между тем, понимание того, как работает иммунотерапия и кому она подходит, может помочь вам принять осознанное решение о своем лечении. С этой целью мы рассмотрим некоторые общие вопросы об иммунотерапии:

  • Как работает иммунотерапия при лечении рака?
  • Каковы преимущества иммунотерапии?
  • Зачем применяется иммунотерапия?
  • Какие виды рака можно лечить с помощью иммунотерапии?
  • Кому подходит иммунотерапия?
  • Как проводится иммунотерапия?
  • Что делать, если вас интересует лечение иммунотерапией?

Как работает иммунотерапия при лечении рака?

Иммунная система является естественным механизмом защиты организма. Один из способов защиты - распознавать и устранять чужеродные вещества (патогены), такие как бактерии и вирусы, сохраняя постоянство внутренней среды. Когда иммунная система обнаруживает патоген, она создает антитела для непосредственной атаки и борьбы с инфекцией или для вызова других белков или клеток, таких как Т-лимфоциты, для уничтожения чужеродного агента. Антитела остаются в организме, чтобы распознавать и бороться с патогеном при будущих встречах.

Но иммунная система иногда дает сбой. Тогда иммунные клетки начинают ошибочно атаковать здоровые клетки организма, воспринимая их как угрозу. Это становится причиной таких аутоиммунных заболеваний, как  ревматоидный артрит, волчанка или болезнь Крона. А в некоторых случаях иммунные клетки перестают “видеть” реальную угрозу и не реагируют на клеточные изменения, связанные с раком. В результате раковые клетки размножаются, образуют опухоли.

Иммунотерапия “сообщает” иммунной системе, что раковые клетки представляют угрозу для организма. Как только иммунная система распознает раковые клетка, как “чужие”, она активирует Т-лимфоциты и атакует опасные клетки.

Иногда иммунотерапию используют в сочетании с другими видами лечения рака, такими как лучевая или химиотерапия. Но в отличие от них, иммунотерапию можно применять в течение длительного времени, чтобы держать рак под контролем.

Виды иммунотерапии рака включают:

Ингибиторы иммунных контрольных точек (чекпойнт-ингибиторы): эти препараты блокируют сигналы между определенными раковыми клетками и иммунными клетками, которые препятствуют способности иммунной системы распознавать раковые клетки как опасные. Блокирование сигнала высвобождает Т-лимфациты для атаки раковых клеток.

Т-клеточная терапия химерного антигенного рецептора (CAR): с помощью CAR-Т-клеточной терапии собственные Т-клетки пациента “модернизируются” в лаборатории, чтобы улучшить их способность распознавать определенные раковые клетки и бороться с ними. Затем CAR-Т-клетки вводятся обратно в организм пациента.

Цитокины: это природные белки, которые помогают клеткам запускать иммунный ответ. В целях иммунотерапии пациенту вводят созданные в лаборатории цитокины в более высоких, чем обычно, количествах, чтобы усилить реакцию иммунной системы на рак.

Противораковые вакцины: противораковые вакцины либо атакуют вирусы, которые могут вызывать рак (например, вакцина против ВПЧ), либо помогают иммунной системе распознавать и атаковать связанные с опухолью антигены на раковых клетках.

Каковы преимущества иммунотерапии?

Ключевым преимуществом иммунотерапии по сравнению с традиционными методами лечения, такими как химиотерапия и лучевая терапия, является:

  • возможность продолжать лечение на долгосрочной основе, сохраняя при этом хорошее качество жизни.

Обычные методы лечения могут вызывать сложные долгосрочные побочные эффекты, такие как периферическая невропатия, проблемы с сердцем, хирургические осложнения, повреждение легких, гормональная дисфункция, а также проблемы с памятью и когнитивными функциями. Стандартные методы лечения также могут ослабить или подавить иммунную систему.

Иммунотерапия рака имеет меньше краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов. Наиболее частые побочные эффекты иммунотерапии, которые могут возникнуть у пациентов во время лечения:

  • понос;
  • усталость;
  • сыпь;
  • аутоиммунные реакции.

Справится с побочными эффектам от иммунотерапии вам поможет поддерживающая терапия. Иногда для подавления побочных проявлений используют стероиды. Если реакция связана с тяжелым аутоиммунным ответом, возможно, вам придется прекратить иммунотерапию.

Исследования показывают, что у пациентов, которые положительно реагируют на иммунотерапию, положительный ответ длится дольше, чем при химиотерапии. В этом случае лечение может продолжаться на долгосрочной основе, что позволит справиться с некоторыми видами рака. Хотя рак может не исчезнуть полностью, иммунотерапия может помочь держать его под контролем.

Зачем применяется иммунотерапия?

Обычно иммунотерапия рекомендуется пациентам с запущенным раком. Хотя в редких случаях иммунотерапия помогает пациентам избавиться от рака, цель иммунотерапии в онкологии - контролировать болезнь.

Цели могут расшириться в будущем, поскольку исследователи продолжают делать успехи в этой области. В некоторых клинических испытаниях сейчас используется иммунотерапия для лечения неметастатического рака на ранних стадиях. Возможность достичь  долгосрочного результата без долгосрочных побочных эффектов, была бы победой как для пациентов, так и для онкологов.

Какие виды рака можно лечить с помощью иммунотерапии?

В настоящее время не все типы рака одобрены для лечения иммунотерапией. Необходимо доказать, что новое лечение также или более эффективно, чем существующие общепринятые методы лечения, прежде чем оно может быть одобрено в качестве стандарта.

Меланома и немелкоклеточный рак легкого были первыми  видами рака, получившими одобрение FDA для иммунотерапии. Это произошло благодаря многочисленным долгосрочным исследованиям в этой области. Примерно пять лет назад эти виды рака в основном лечили интерлейкином-2 (ИЛ-2) и интерферонами (цитокинами). Сегодня чаще используются чекпойнт-ингибиторы.

Другие типы рака, для лечения которых применяется иммунотерапия:

  • рак печени;
  • рак желудка;
  • некоторые виды рака молочной железы;
  • рак шейки матки;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак толстой кишки;
  • лимфома.

FDA не одобрило иммунотерапию для некоторых других видов рака. Однако исключения были сделаны в использовании иммунотерапии для лечения этих и других видов рака благодаря достижениям в области комплексного генетического исследования.

Комплексное генетическое исследование

По мере того, как мы узнаем больше о биологии рака и о том, как конкретные биомаркеры могут реагировать на иммунотерапию, протоколы лечения могут меняться от универсального подхода к более целевым стратегиям. Например, вместо того, чтобы основывать рекомендации по лечению на локализации рака (например, рак груди, рак поджелудочной железы), врачи могут в конечном итоге основывать свои рекомендации на том, будут ли определенные геномные мутации, идентифицированные в  ДНК рака, с большей вероятностью реагировать на определенный тип лечения, например, специфический иммунотерапевтический препарат.

Если ваш онколог решит, что вы можете быть кандидатом на иммунотерапию, первым шагом может быть комплексное генетическое исследование опухоли -  анализ ДНК и РНК раковых клеток на наличие мутаций, связанных с эффективными методами лечения.

Биомаркеры, связанные с эффективностью иммунотерапии:

Высокая микросателлитная нестабильность (MSI-H): это означает, что последовательность ДНК клетки часто копируется неправильно при репликации. MSI-H является индикатором того, что рак может реагировать на иммунотерапию.

Экспрессия PD-L1: большое количество лиганда PD-L1 может подавлять способность Т-клеток бороться с раком, когда они связываются с молекулами PD-1. Экспрессия PD-L1 может указывать на то, что чкпойнт-ингибиторы могут быть вариантом иммунотерапии определенных видов рака.

Мутационная нагрузка опухоли (TMB): TMB измеряет количество мутаций в ДНК раковых клеток. Высокий показатель TMB (10 или более) указывает на то, что рак может реагировать на иммунотерапию.

Кому подходит иммунотерапия?

Возможность быть кандидатом на иммунотерапию зависит от конкретного типа рака, стадии заболевания, биомаркеров, а также от того, поддерживают ли текущие рекомендации и данные по лечению рака применение иммунотерапии в данной ситуации.

Вы можете быть кандидатом на иммунотерапию, если:

  • Комплексное генетическое исследование опухоли выявило положительную экспрессию PD-L1, высокую микросателлитную нестабильность или высокую мутационную нагрузку опухоли.
  • У вас рак на поздней стадии. Как правило, для вас исчерпаны стандартные варианты лечения, вас могут принять в клиническое испытание, изучающее эффективность иммунного препарата в отношении вашего типа рака или генетических маркеров, идентифицированных в его ДНК.
  • У вас немелкоклеточный рак легких, особенно если он метастатический или на поздней стадии. Расширенное генетическое тестирование теперь является стандартом диагностики для этого типа рака. Исследования показывают, что выживаемость пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, которые реагируют на иммунотерапию, выше, чем те, кто не получал иммунотерапию.

В некоторых случаях может использоваться иммунотерапия для снижения риска рецидива у тех, кто вылечился от неметастатического рака легких и некоторых видов меланом.

В зависимости от типа рака, иммунотерапия также может использоваться в сочетании с химиотерапией.

Исключение: аутоиммунные заболевания.

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, иммунотерапию не рекомендована, даже если ваш рак соответствует всем критериям лечения. При аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона или язвенный колит, ваша иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки. Аутоиммунные заболевания лечат лекарствами, подавляющими иммунную систему. Иммунотерапия напротив, активизирует иммунную систему и стимулирует Т-клетки. Таким образом, иммунотерапия может вызвать обострение вашего аутоиммунного заболевания или вызвать другие токсические побочные эффекты. Мощный иммунный ответ может даже привести к тому, что ваши Т-клетки начнут атаковать ваши органы.

Симптомы аутоиммунного ответа на иммунотерапию могут включать диарею, воспаление печени, кожную сыпь или воспаление легких. Иногда возможно успешно вылечить обострение и продолжить иммунотерапию. Например, если у вас развиваются симптомы гипотиреоза, но вы отвечаете на лечение этого состояния, иммунотерапию можно продолжить.

Новое клиническое испытание, под эгидой Национального института рака (NCI), тестирует использование препарата иммунотерапии на онкологических больных, у которых есть аутоиммунные заболевания, но риск рака перевешивает потенциальный вред аутоиммунного ответа. Таким образом, хотя наличие известного аутоиммунного заболевания может лишить вас права на получение иммунотерапии, положительный результат этого исследования может в конечном итоге это изменить.

Как проводится иммунотерапия?

Пациенты обычно получают иммунотерапию в амбулаторном онкологическом центре путем инфузии через порт или внутривенной терапии. Дозировка и частота зависят от конкретного лекарства. Интервалы терапии могут составлять от двух до четырех недель.

В настоящее время общая продолжительность  иммунотерапии не определена. Вы можете продолжать курс лечения до тех пор, пока у вас будет хороший ответ.

Иногда пациенты просят сделать перерыв в лечении. Например, если испытывают побочные эффекты или хотят отдохнуть по личным причинам. В этом случае пациенты остаются под наблюдением и проходят различные тестирования каждые 3 месяца. У некоторых пациентов наблюдается улучшение состояния и после прекращения терапии. Одна из причин такой реакции состоит в том, что для этих пациентов иммунотерапия может работать как “переключатель света”: когда его включили - он работает.

Например, одно недавнее исследование показало, что пациенты с PD-L1, экспрессирующим немелкоклеточным раком легкого на позней стадии, которые лечились Пембролизумабом в течение как минимум двух лет, продолжали испытывать долгосрочные преимущества лечения даже после перерыва в лечении. Проводятся и другие исследования, чтобы выяснить, кто сможет прекратить иммунотерапию на неопределенный срок, при этом сохраняя все его преимущества.

Онколог может назначить вам одобренные к использованию иммунотерапевтические препараты, если это подтверждается стандартами. Но вам, возможно, придется обратиться в более крупный онкологический центр или больницу, чтобы получить доступ к геномному тестированию, клиническим испытаниям и комбинированным методам лечения, которых нет в других учреждениях.

Что делать, если вас интересует лечение иммунотерапией?

Если вам интересно, подходит ли вам иммунотерапия, то самостоятельное изучение - хорошее начало. Прочтите о вариантах лечения для вашего конкретного типа рака.

Поговорите со своим врачом, чтобы лучше понять свое заболевание. Вот некоторые вопросы, которые стоит задать:

  • Каковы общие прогнозы для моего типа рака? Излечим ли мой рак?
  • Каковы наши цели? Каков реальный возможный результат?
  • Могу ли я пройти комплексное геномное тестирование?
  • Могу ли я получить иммунотерапию? Если да, то когда мы будем использовать ее в моем лечении и каковы побочные эффекты?
  • Есть ли у вас информация о каких-либо клинических испытаниях, в которых я могу принять участие?

Постарайтесь получить доступ к геномному тестированию как можно раньше. Некоторые редкие генетические мутации связаны с высокой эффективностью таргетной терапии.

Подумайте о том, чтобы получить второе мнение. Это поможет вам лучше понять вашу клиническую ситуацию, а возможно и найти инновационные варианты лечения, к которым ваш текущий врач может не иметь доступа.

Иммунотерапия не является универсальным решением для всех онкологических больных, но для некоторых она обладает высокой эффективностью. Эти пациенты потенциально живут дольше, с меньшим количеством побочных эффектов и более высоким качеством жизни.

Список литературы

https://www.cancercenter.com/community/blog/2021/01/immunotherapy-cancer

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST