1. Главная
  2. Блог
  3. Молекулярно-генетическое исследование опухоли для подбора терапии

Молекулярно-генетическое исследование опухоли для подбора терапии

April 27, 2021
·
10 минут
Мочалова Анастасия
Мочалова Анастасия
Молекулярно-генетическое исследование опухоли для подбора терапии

Молекулярно-генетические исследования опухоли помогают получить диагностические, предиктивные и прогностические данные для выбора эффективной терапии путем геномного профилирования опухоли. Онкогенотесты позволяют врачу подбирать индивидуальное лечение, диагностировать сложные случаи и предсказать возникновение наследственного рака.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию ONCOGENOTEST

Что определяет метод молекулярно-генетического тестирования опухоли?

Рост клетки контролируется как скорость автомобиля. Ряд генов кодирует молекулы, которые “давят на газ”. При мутации они не прекращают работу, заставляя клетку делиться без остановки. Другие гены кодирует молекулы-“тормоза”, и при их поломке деление клеток, становится неконтролируемым. Молекулярно-генетическое исследование опухоли позволяет обнаруживать такие мутации.

Мутации всегда наследуемы?

Большинство случаев рака вызывается приобретенными в течении жизни мутациями. Их вызывает контакт с, например, сигаретным дымом, радиацией, некоторыми химикатами. Некоторые мутации не имеют чёткой причины и происходят случайно, при делении клеток. Поэтому, даже если человек родился со здоровыми генами, некоторые из них могут измениться в течение жизни. Молекулярно-генетические методы позволяют выявить опухоль на ранней стадии благодаря обнаружению “поломок”.

Почему существует семейная предрасположенность к опухолям?

По современным представлениям, одной единственной мутации в клетке недостаточно. Однако, если пациент уже унаследовал мутацию от родителей, то это ускоряет накопление достаточного количества мутаций для появления злокачественного процесса. Благодаря онкогенотесту возможно узнать о наличии мутации до появления опухоли.

Какие виды исследований ткани опухоли существуют?

Исследования позволяют определить генетический и молекулярный профиль опухоли. Иммуногистохимический тест и флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) помогают обнаружить “мутированные” клетки. Генетические тестирования опухоли (ПЦР, секвенирование) применяются для детального анализа последовательности ДНК и выявления мутации.

Какой материал опухоли исследуют?

Для проведения молекулярно-генетического исследования опухоли принимают фиксированный в формальдегиде материал после биопсии опухоли или её метастазов, а также готовые стекла и парафиновые блоки. О деталях процедуры уточнит специалист.

Как исследуют ткань опухоли?

Молекулярно-генетическое тестирование начинается с забора материала - биопсии. Врач-патоморфолог изучает ткань. Для установки “подвида” и выбора верного лечения применяется иммуногистохимическое исследование. При данном методе определенные белки (антитела) реагируют с белками опухоли и дают особую реакцию при окрашивании, что подтверждает вид опухоли.

Для чего применяется FISH-метод?

Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) по особому свечению помогает определить хромосомные аномалии в опухолевых клетках. Данное молекулярно-генетическое исследование применяется для обнаружения мельчайших генетических изменений, недоступных для нахождения иными способами.

Что представляет собой геномное профилирование опухоли?

Геномное профилирование опухоли заключается в “разложении на буквы” (секвенировании) ключевых онкогенов. Технология основана на выявлении генетических мутаций злокачественных клеток. В ходе комплексного профилирования выявляются все нарушения, которые могут быть связаны с онкологическими патологиями, оценивается их значимость.

Что такое таргетная терапия?

Это новое поколение противоопухолевых препаратов, которые атакуют конкретные “мишени”, запускающие опухолевый процесс. Лекарства действуют на пораженные клетки, не трогая здоровые. Для подбора терапии необходимо генетическое тестирование опухоли.

Можно ли назначать таргетное лечение без генетического тестирования опухоли?

Применение «таргетных» препаратов, действующих непосредственно на молекулярную мишень в опухолевой клетке, требует обязательного генетического тестирования, определяющих эффективность терапии. Как правило, доступные для атаки “мишени” несут не все опухоли, а лишь часть случаев. Поэтому нужно сначала обнаружить наличие “мишени” в опухоли, и только затем назначать препарат.

Каким пациентам показано исследование опухолевой ткани?

Исследование показано большинству пациентов для качественной диагностики и лечения, а также выбора терапии из нескольких вариантов; В сложных случаях (при затруднении диагностики или без выявленного первичного очага); Пациентам, которым перестало помогать лечение, назначенное ранее; Пациентам с диагностированным раком, для которого нет клинических стандартов лечения.

Если в образце ткани выявлена мутация, что делать далее?

После проведения комплексного молекулярно-генетического исследования, сбора и анализа всей информации и оформления заключения, пациент получит информацию, которая необходима врачу-онкологу для назначения или коррекции терапии с учетом информации о молекулярном и геномном профиле опухоли. Иногда значимых мутаций выявить не удается. Тем не менее, эта информация также будет полезна лечащему врачу при выборе тактики лечения и назначения дополнительных методов диагностики.

Что получает пациент после прохождения молекулярно-генетического исследования опухоли?

Пациент получает врачебное заключение с по генетическим нарушениям и молекулярным биомаркерам его опухоли, рекомендации по потенциально эффективным/неэффективным или токсичным препаратам.

Какую информацию получает врач по результату исследования?

Геномное профилирование опухоли позволяет врачу персонализировать лечение и получить результат лучше, чем стандартное лечение. Онкогенотест также помогает снизить риск осложнений при лечении и исключить неэффективные в конкретном случае препараты.

Помогают ли методы для прогноза текущего лечения и вероятности рецидива?

Конечно. Генетическое тестирование опухоли помогает выявить персональные риски и скорректировать текущее лечение в случае его неэффективности. После тестирования пациент узнает, повышен ли у него риск повторного заболевания, в каком органе, какие меры профилактики необходимо предпринять.

В чем преимущества геномного тестирования опухоли?

Геномное тестирование позволяет врачу-онкологу назначать эффективную терапию индивидуально для каждого пациента. Классическое назначение лекарств не уточняет персональный "вид" опухоли, а назначается или эмпирически, или "атакует" все клетки организма разом. Тестирование позволяет врачу опираться не на чаще назначаемые при данной патологии препараты, а выбирать препараты, которые при наличии мутации дадут положительный эффект.

Есть ли необходимость в сдаче крови?

Исследования на основе периферической крови возможны в том случае, если тканевая биопсия невозможна, количество опухолевой ткани является недостаточным для анализа или есть подозрения на метастазирование и прогрессирование. В таком случае производится геномное профилирование опухоли на основе образца крови. Также на основе крови осуществляется поиск наследственных и приобретенных мутаций для предупреждения заболевания.

Кому показан онкогенотест без наличия обнаруженной опухоли?

Онкогенотест важен для раннего выявления наследственных форм рака. Также тест будет важен лицам, перенесшим заболевание раннее или имеющим пороки развития. Не стоит забывать, что мутации могут возникать спонтанно в течении жизни, поэтому их раннее обнаружение позволяет не пропустить начало заболевания.

При генетическом тестировании целиком разбирается весь ген?

При генетическом тестировании исследуют только определенные участки генов, которые чаще всего "замечены" в наличии значимых мутаций. Нет необходимости "разбирать" ген целиком, так как цена исследования будет значительно выше, скорость выполнения дольше, а клиническая ценность остается сомнительной.

Существует ли возможность узнать свою предрасположенность к развитию опухолей?

Часть случаев рака имеют наследственную природу. Это значит, что человек унаследовал сломанный ген, повышающий риск заболевания. Геномное профилирование опухоли определяет наличие онкологической предрасположенности и заблаговременно проводит профилактические мероприятия по раннему выявлению опухоли здоровым людям с неблагоприятной наследственностью в генах, вовлеченных в канцерогенез.

Как генетическое тестирование выявляет предрасположенность к наследственным формам рака?

Тест проверяет известные гены, защищающие нас от рака, на наличие мутаций, и определяет риск появления заболевания. Часть случаев рака имеют наследственную природу.

Чем поможет раннее выявление предрасположенности к наследственным формам рака?

Предупрежден - значит вооружен. Зная о своей предрасположенности к развитию опухоли, пациент может взять контроль над здоровьем в свои руки. Генетическое тестирование помогает определить, на какой орган следует обратить внимание. Пациенту рекомендуется прохождение осмотров, ведение здорового образа жизни, соблюдение рекомендаций.

Стоит ли родственникам проходить генетическое тестирование при обнаружении у пациента опухоли?

Единственный способ узнать о существовании мутации у человека - пройти генетическое тестирование самому. Иногда одним и тем же типом рака чаще, чем обычно, заболевают члены одной семьи. Это так называемые семейные формы рака. Проверка носительства этой мутации поможет снизить семейные риски.

Какой рак чаще всего является наследуемым?

Всего известно около девяти распространенных и множество редких онкологических заболеваний, вероятность развития которых увеличена у носителей наследственных мутации. К самым распространенным наследуемым формам относятся рак желудка, яичников, молочной, поджелудочной, щитовидной и предстательной желез, колоректальный рак, меланома.

Что позволяет заподозрить наследственную форму рака?

Можно задуматься о наследственной форме рака при возникновении нескольких случаев одного типа рака в семье. Также насторожить может возникновение рака в каждом из парных органов, или рак, нехарактерный для данного пола. Опухоль появляется чаще всего в более раннем возрасте, чем при "спонтанной" мутации. Несколько типов рака у родственника также могут помочь заподозрить наследственную форму.

Если у родителей нет онкологии, значит и у ребенка не будет наследуемого рака?

Это невозможно сказать однозначно. Родители могут являться здоровыми носителями мутаций, которые ребенок может получить. Более того, даже при получении мутаций, сказать, проявится ли заболевание - невозможно. Большая часть опухолей появляется из-за мутаций, возникающих в течение жизни. Тем не менее, для людей, у которых есть основания опасаться наследственной формы рака, информация будет полезна для соблюдения образа жизни и предотвращения развития заболевания, или же его скорейшего обнаружения.

Список литературы

Wishart DS. Is Cancer a Genetic Disease or a Metabolic Disease?. EBioMedicine. 2015;2(6):478 479. Published 2015 May 23. doi:10.1016/j.ebiom.2015.05.022

K.V. Shelekhova, A.S. Konstantinov.Morphological methods of malignant tumors investigation. Практическая онкология. Т. 18, No4 – 2017

Vnencak-Jones, C., M. Berger, W. Pao. 2016. Types of Molecular Tumor Testing. My Cancer Genome

Sokolenko AP, Imyanitov EN. Molecular Diagnostics in Clinical Oncology. Front Mol Biosci. 2018;5:76. Published 2018 Aug 27. doi:10.3389/fmolb.2018.00076

Мочалова Анастасия
Мочалова Анастасия
Эксперт Группы Онкология, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н., заведующая отделением противоопухолевой и лекарственной терапии МЕДСИ