1. Главная
  2. Блог
  3. Рак во время беременности: лечение и результат ➤ статьи  Oncogenotest

Рак во время беременности

April 5, 2021
·
5 минут
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Рак во время беременности: лечение и результат ➤ статьи  Oncogenotest

“Диагноз рак во время беременности может быть страшным. Волнение от беременности быстро сменяется страхом перед болезнью. Затем внимание матери часто смещается к желанию защитить будущего ребенка любой ценой. Беременные женщины, больные раком, часто перестают сосредотачиваться на раке и вместо этого сосредотачиваются на выздоровлении ради своего будущего ребенка, а также других детей, которые у них могут быть, своего партнера или других членов семьи, которые могут в них нуждаться.

Беременные женщины переносят болезнь иначе, чем другие люди с онкологическими заболеваниями. Нужно беспокоиться не только о том, как бороться за свою жизнь, но и о том, как лечение может повлиять на жизнь внутри. Более приятное отличие состоит в том, что после того, как решение о лечении принято и первоначальный шок от диагноза проходит, появляется осознание, что по окончании лечения следует ожидать рождения ребенка. Это не похоже ни на какую другую награду!

Рак молочной железы - самый распространенный вид рака, диагностируемый во время беременности. Фактически, примерно от 7% до 10% женщин, у которых диагностирован рак груди, моложе 40 лет. А когда рак диагностируется у женщин в возрасте 30 лет и младше, от 10% до 20% случаев рака выявляются либо во время беременности, либо в течение первого года после родов.

Поскольку женщины откладывают вступление в брак и рождение ребенка из-за карьеры и по другим причинам, средний возраст первой беременности женщины теперь старше, чем был для предыдущих поколений. Этот сдвиг, вероятно, является причиной увеличения числа заболеваний раком во время беременности.

Я работала с женщинами, у которых во время беременности был диагностирован рак. Во время стажировки в области медицины плода и после завершения ординатуры по акушерству и гинекологии я встретила трех женщин, которые помогли мне определить курс моей работы и моей жизни. У одной была диагностирована меланома на бедре. Ей предложили прервать беременность. Но, как только она решила продолжить беременность, ей было трудно найти хирурга, готового провести обширную операцию, которая требовалась. Если бы она не была беременна, ей бы удалось избежать полной лимфодиссекции паховых лимфатических узлов. Она могла бы пройти радионуклидную диагностику, чтобы точно определить раковые лимфатические узлы в паху, и хирург мог бы удалить только их. Она беспокоилась о предстоящей операции из-за возможного побочного эффекта - пожизненного отека ног (лимфедемы), что могло повлиять на ее способность выносить ребенка. После разговора с врачами, в ходе которого были исследованы потенциальные риски для ребенка, я смогла заверить их и пациентку в том, что выполнение такого типа хирургической операции во время беременности безопасно для будущего ребенка и жизненно важно для матери. Операция прошла успешно, дочь была здорова и родилась в срок. Плацента не показала никаких признаков меланомы.

Затем я встретила женщину с лимфомой Ходжкина, которая была на 10 неделе беременности. Ее онколог отправил ее на исследование ядерной медицины, чтобы оценить функцию сердца, прежде чем она сможет начать химиотерапию. Но радиолог не стал проводить исследование, пока она не прервет беременность. Ее онколог также посчитал, что для нее было бы лучше прервать беременность, но она не хотела этого делать. Я нашла несколько отчетов о случаях, показывающих, что у беременных женщин с лимфомой Ходжкина не было меньше шансов на выживание по сравнению с не беременными женщинами. Как я могу посоветовать ей прервать беременность, если это, скорее всего, не увеличит ее шансы на выживание? Однако я не хотела, чтобы она спасла беременность только для того, чтобы пожертвовать собой, избегая лечения любой ценой, особенно для такого излечимого рака. Я поняла, что нам действительно необходимо созвать комиссию по этике в больнице, чтобы обсудить с онкологом возможность безопасного проведения химиотерапии на поздних сроках беременности после того, как органы ребенка в основном завершат развитие. После поиска способа спасти и мать, и ребенка, я нашла исследование, которое показало, что женщина может безопасно пройти химиотерапию во втором и третьем триместрах беременности. Комиссия по этике больницы согласилась, и мой пациент прошел курс химиотерапии. Я имела честь следить за нормальным ростом и развитием ее сына; он только что закончил институт!

Из-за небольшого опыта в диагностике и лечении беременных женщин, страдающих раком, ни одно учреждение не сможет собрать достаточно случаев, чтобы по-настоящему узнать самый безопасный способ лечения рака во время беременности. Именно тогда я открыла Реестр рака и беременности, который теперь представляет собой международную коллекцию случаев рака у женщин и их детей, у которых был диагностирован рак во время беременности. Третью пациентку, оказавшую влияние на мою карьеру, включили в реестр после того, как у нее диагностировали рак молочной железы. Она назвала своего сына Давидом, потому что он «боролся с Голиафом», он прошел курс химиотерапии до своего рождения. За ним ежегодно следят в реестре, как и за его красивой мамой. Оба здоровы, и работа завершена. Дэвид только что стал отцом, а его мать - бабушкой. Мне сказали, что это невозможно для детей, которые прошли курс химиотерапии в утробе матери. Женщины, у которых во время беременности был диагностирован рак, могут лечиться и оставаться достаточно здоровыми, чтобы стать матерью и даже бабушкой!

Как справиться с раком во время беременности

Хотя для беременных, больных раком, нормально сосредотачиваться на ребенке, а не на себе, знайте, что лучший способ иметь здорового ребенка - это заботиться о себе во время беременности. Рассмотрите возможность лечения рака во время беременности, если это рекомендовано вашим врачом. Также уделяйте время себе, принимайте помощь от других, отдыхайте и ешьте, когда можете между процедурами и во время лечения. Знайте, что вы не одиноки; примерно у 1 из 1000 беременных женщин ежегодно диагностируется рак.

Если вы проходите курс лечения рака во время беременности, обязательно обсудите со своим лечащим врачом, как это может повлиять на вас и вашего ребенка. Самый важный вопрос для тех, кому впервые поставили диагноз рак: «Как бы меня лечили, если бы я не была беременна?» Следующий вопрос, который следует задать, должен быть: «Проводилось ли это лечение раньше, и каковы были риски и результаты для детей?»

Элис Кардоник, доктор медицины, является профессором акушерства и гинекологии в Медицинской школе Купера при Университете Роуэн в Камдене, штат Нью-Джерси. Доктор Кардоник внимательно следит за когортным исследованием более 450 беременных женщин, у которых с 1997 года был диагностирован рак, включая выходящих за пределы послеродового периода матерей с детьми.

https://www.cancer.net/blog/2021-01/what-do-when-you-are-diagnosed-with-cancer-during-pregnancy

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST