1. Главная
  2. Блог
  3. Пластическая операция груди: возможности для пациенток ➤ Oncogenotest

Пластическая операция груди: возможности для пациенток

February 6, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Пластическая операция груди: возможности для пациенток ➤ Oncogenotest

Если вы перенесли или только планируете делать операцию для лечения рака груди, можно рассмотреть возможность последующей платической операции. Но чтобы принять верное решение, нужно знать о возможных вариантах. Опрос Американского общества пластических хирургов (ASPS), проведенный в 2017 году, показал, что только 23% пациенток знают, какие варианты пластики груди им доступны.

Наряду с принятием решения о том, делать ли операцию и какой тип пластики подойдет, существует также вопрос о сроках. Проводить ли пластику сразу после удаления или перенести ее на более поздний срок? Кроме того, некоторые женщины отказываются от хирургии в пользу нехирургических методов реконструкции. Беседа с вашим врачом может помочь выбрать лучший вариант для вашего индивидуального случая.

Плюсы и минусы имплантатов

Варианты операции по реконструкции рака груди делятся на две основные категории:

  • Аллопластика, при которой используется какой-либо тип имплантата, силиконовый или наполненный физраствором.
  • Аутологичная реконструкция, которая проводится с использованием собственных тканей.

Аллопластика остается самым популярным вариантом, но потенциальным недостатком имплантатов является то, что они обычно не являются постоянными. Любой тип имплантата, как правило, требует замены из-за потенциального повреждения и изменений мягких тканей груди. Кроме того, для женщин с повышенной массой тела имплантаты не всегда могут быть лучшим вариантом из-за ограничений в объеме и размерах.

Аллопластика даже может стать опасной для женщин, перенесших определенные инфекции или лучевую терапию -последняя может увеличить риск осложнений. Кроме того, существуют исследования, определяющие взаимосвязь между силиконовыми имплантатами и редким типом лимфомы. В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США подсчитало, что на каждые 30 000 установленных имплантатов развивался один случай анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL). Во всем мире зарегистрировано менее 600 случаев BIA-ALCL, и около 450 из них связаны с имплантатами.

Использование собственных тканей тела

При аутологичной реконструкции грудь воссоздается с использованием ткани, взятой из другой области тела, такой как живот, спина, ягодицы или бедро. Поскольку используется собственная ткань пациента, нет осложнений, связанных с имплантатом, и нет необходимости планового удаления. Также можно добиться больших объемов с помощью этого типа реконструкции, что часто делает его лучшим выбором для женщин с большей массой тела.

Кроме того, если вы прошли лучевую терапию, аутологичная реконструкция может помочь заменить утраченную ткань здоровой. К недостаткам можно отнести необходимость хирургического вмешательства в другой части тела за пределами груди, что может привести к образованию рубцов и увеличению осложнений, особенно в области живота.

Восстановление также может занять больше времени. Как правило, требуется от двух до трех недель при аллопластике (до того, как можно вернуться к повседневной рутине), по сравнению с шестью-восемью неделями при аутологической реконструкции.

Что такое онкопластическая реконструкция?

Методы онкопластической реконструкции используются для сохранения как можно большего количества ткани и кожи груди, чтобы уменьшить рубцы и деформации, а также сделать возможным реконструкцию. Перед лечением рака груди поговорите со своим врачом об онкопластической реконструкции. Этот вариант позволит пластическому хирургу и онкологу-хирургу работать вместе, чтобы удалить опухоль. Дополнительные типы мастэктомии помогают сохранить форму груди - например, мастэктомия с сохранением сосков вместо полного удаления. Пациентки с такими типами резекций могут рассмотреть возможность аллопластической или аутологической реконструкции.

Если сосок удален, иногда доступно хирургическое восстановление, а также реалистичные татуировки, которые могут добавить груди естественный вид. Пластический хирург и хирург-онколог совместно могут разработать индивидуальный план реконструкции груди, который соответствует вашему общему лечению и личным целям.

Реконструкция — сейчас, позже или никогда

У вас может быть выбор: делать реконструкцию груди одновременно с операцией по удалению опухоли, или подождать. Немедленная реконструкция лучше с точки зрения ограничения количества операционных вмешательств. Однако она не всегда возможна, в зависимости от плана лечения и состояния кожи после мастэктомии. Если есть планы на лучевую терапию или возможно повреждение кожи груди после мастэктомии, отсроченная реконструкция будет лучшим выбором.

Если пациентка не хочет делать еще одну операцию, но желает улучшить форму груди, существует несколько вариантов протезирования, которые можно использовать в качестве нижнего белья-например, бюстгальтеры.

Некоторые женщины полностью отказываются от реконструкции-хирургической или протезной.

https://www.cancercenter.com/community/blog/2020/10/breast-reconstruction-options

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST