1. Главная
  2. Блог
  3. Рецидив рака молочной железы ➤ Oncogenotest

Рецидив рака молочной железы и сердечно-сосудистые заболевания

February 10, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Рецидив рака молочной железы ➤ Oncogenotest

Известно, что лечение рака молочной железы (РМЖ), в частности, облучение левой груди и некоторые химиотерапевтические препараты, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что риск рецидива РМЖ увеличился на 59%, а смертность — на 60% у женщин, перенесших сердечный приступ, инсульт или сердечную недостаточность после диагностики и лечения рака. Это довольно внушительные цифры.

Объяснение заключается в том, что эти происшествия оказывают иммуносупрессивное действие на клетки костного мозга, что снижает способность организма выявлять раковые клетки и бороться с ними. Давно существуют доказательства того, что рак и его лечение могут ослабить иммунную систему и повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Прогноз

Как мы можем применить это знание на практике? Суровая правда заключается в том, что мы мало что можем сделать. Несомненно, важно, чтобы мы осознавали связь между раком и его лечением, а также риском сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшее, что можно сделать - поговорить с врачом о вашем индивидуальном риске и, возможно, проконсультироваться с кардиологом. Ваш личный риск связан как со спецификой лечения рака, так и с общим состоянием здоровья и другими медицинскими проблемами.

Бесполезно слишком сильно беспокоиться о вероятности осложнений. Что касается рака, мы делаем все, что можем, и получаем самое лучшее лечение. Борьба с раком и снижение риска рецидива — вот что важно.

Советы сводятся к стандартным: здоровое питание, физические упражнения, достаточное количество сна, поддержание здорового веса. Эти привычки помогают нашему общему здоровью и могут повлиять на здоровье при раке. По крайней мере, мы можем быть уверены, что делаем все возможное, чтобы оставаться здоровыми.

https://www.bidmc.org/about-bidmc/blogs/living-with-cancer/2020/08/breast-cancer-recurrence-cardiovascular-disease

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST