1. Главная
  2. Блог
  3. Собаки-ищейки могут обнаружить рак простаты по запаху ➤ статьи Oncogenotest

Собаки-ищейки могут обнаружить рак простаты по запаху

April 1, 2021
·
2 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Собаки-ищейки могут обнаружить рак простаты по запаху ➤ статьи Oncogenotest

Результаты исследования, проведенного организацией  Medical Detection Dogs  в Милтон-Кейнсе, показывают, что обученные собаки могут обнаруживать распространенный рак простаты в образцах мочи с высокой специфичностью и чувствительностью.

В исследовании, опубликованном в  PLoS One, проверялась клиническая осуществимость междисциплинарного интегративного подхода к биосенсорному анализу рака простаты в моче с использованием анализа запаха летучих органических соединений (ЛОС). Сравнивались результаты, полученные с использованием обученных собак, газовой хроматографии-масс-спектроскопии (ГХ-МС), искусственной нейронной сети (ИНС) и микробного профилирования.

Две собаки были обучены обнаруживать рак простаты по шкале Глисона 9 в моче, взятой у пациентов с подтвержденной биопсией. Для оценки специфичности чувствительности обоняния собак как биодетекторов рака простаты использовались контрольные образцы с отрицательной биопсией. Образцы мочи одновременно анализировали на содержание ЛОС с помощью ГХ-МС и на содержание микробиоты в моче с помощью секвенирования 16S рДНК Illumina. Кроме того, реакции собак на образцы с подтвержденной биопсией использовались для обучения ИНС обнаружению значительных пиков в данных ГХ-МС.

Обоняние собак было чувствительно на 71% и специфично на 70-76% при обнаружении рака Глисона 9.

Доктор Клэр Гест, соучредитель и главный научный сотрудник компании Medical Detection Dogs, назвала полученные результаты «чрезвычайно захватывающими».

“Эта дополнительная информация может обеспечить более раннее, неинвазивное, чувствительное обнаружение клинически агрессивных видов рака простаты на основе анализа мочи. Это имеет огромный потенциал, а со временем - обоняние собак можно заменить на электронное устройство”.

Профессор Карол Сикора, директор по маркетингу Rutherford Health, курирующий онкологические проблемы для Medscape UK,  написал в Твиттере:  «Сегодня действительно захватывающие результаты, полученные от @MedDetectDogs, показывают, что их собаки могут обнаруживать самые агрессивные формы рака простаты с высокой специфичностью и чувствительностью. Это важно, поскольку это ранняя диагностика. Собаки заслуживают угощения!»

https://www.medscape.com/viewarticle/946111

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST