1. Главная
  2. Блог
  3. Могут ли антитела защитить от повторного заражения COVID-19 ➤ Oncogenotest

После заражения COVID антитела защищают медицинских работников от повторного заражения до 6 месяцев

February 7, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Могут ли антитела защитить от повторного заражения COVID-19 ➤ Oncogenotest

После заражения SARS-CoV-2 антитела защищают большинство медицинских работников от повторного заражения на срок до 6 месяцев, свидетельствуют результаты первого проспективного исследования на эту тему.

Главный посыл для медицинских работников: «Если вы перенесли COVID, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, вы вряд ли заболеете им снова», - сказал Дэвид Эйр, доцент Института больших данных и врач-клиницист по инфекционным заболеваниям. Об этом Medscape Medical News сообщили из Оксфордского университета Великобритании.

Важность иммунных клеток для формирования иммунитета

Эйр и его коллеги оценили наличие двух антител к SARS-CoV-2 у 12 541 медицинского работника в Соединенном Королевстве, включая около 10%, у которых в анамнезе была подтвержденная на ПЦР инфекция. Из них 223 человека не имели положительных результатов теста на антитела при ПЦР на вирус в течение 31 недели наблюдения; два участника, у которых не было антител на исходном уровне, дали положительный результат.

Исследование было опубликовано онлайн в Медицинском журнале Новой Англии.

«Это отличная новость, потому что было много вопросов относительно того, можно ли защититься от повторного заражения, и это исследование хорошо ответило на них», — сказал Марк Слифка, доктор наук.

Хотя «миллионы людей в США заразились COVID, мы не знаем, насколько распространено повторное заражение», — сказал Слифка, профессор Медицинского факультета Орегонского университета медицинских наук, Портланд, штат Орегон.

Вероятность последующего положительного результата ПЦР-теста составляла 1,09 на 10 000 дней среди лиц без антител, по сравнению с 0,13 на 10 000 дней среди тех, у кого имелись антитела против спайк-протеинов вируса.

Исследователи также оценили наличие титров антител IgG к нуклеокапсиду. Они обнаружили значительную тенденцию к увеличению положительных результатов ПЦР с увеличением уровня антител. Как и в случае обнаружения антител против спайков, 226 из 11 543 медицинских работников, у которых не было антител против нуклеокапсида IgG, впоследствии дали положительный результат на инфекцию; напротив, двое из 1172 участников, у которых были антитела, дали положительный результат. С поправкой на возраст, пол и календарное время, этот результат соответствует коэффициенту заболеваемости 0,11 (0,13 на 10 000 дней; 95% CI, 0,03–0,45; P = 0,002).

«Это исследование, которое многие из нас хотели провести», - сказал Кристофер Л. Кинг, доктор медицинских наук, профессор патологии и доцент медицины медицинского факультета Университета Кейс Вестерн Резерв, Кливленд, Огайо. “Проследить за такой большой группой, и увидеть значительную разницу - это действительно подтверждает наше подозрение, что инфицированные, у которых развивается реакция антител, значительно защищены от повторного заражения”.

https://www.medscape.com/viewarticle/943154

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST