1. Главная
  2. Блог
  3. Исследование отдельных подтипов ангиосаркомы ➤ Oncogenotest

Ангиосаркома: исследование выявило отдельные подтипы опухоли для таргетной и иммунотерапии

January 18, 2021
·
4 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Исследование отдельных подтипов ангиосаркомы ➤ Oncogenotest

Новое исследование, проведенное учеными из Национального онкологического центра Сингапура (NCCS) в содействии с сотрудниками исследовательских институтов со всего мира, показало, что ангиосаркомы имеют уникальные геномные и иммунные профили, позволяющие разделить их на три различных подтипа. С помощью этой новой и улучшенной системы классификации пациенты смогут лечиться с использованием индивидуального подхода, что будет способствовать разработке новых методов лечения.

Лечение

Ангиосаркомы, формирующиеся в слизистой оболочке кровеносных и лимфатических сосудов, чаще встречаются в Азии, составляя 7% всех диагнозов саркомы. Они агрессивны и могут распространяться на различные участки тела, чаще всего на кожу головы и лица.

Для лечения ангиосарком, которые еще не метастазируют, применяют комбинированный подход с использованием хирургического вмешательства, лучевой терапии и/или химиотерапии. После метастазирования рака обычно назначают различные химиотерапевтические методы лечения, которые часто имеют низкую клиническую эффективность и несут малую пользу. В результате ангиосаркомы представляют собой проблему для врачей и пациентов, поскольку варианты лечения ограничены, а прогноз пессиместичный.

«В NCCS мы лечим около 100 пациентов с саркомами в год. Имея более глубокое понимание опухолей, мы сможем лучше лечить этих людей», - сказал клинический доцент Джейсон Чан, первый автор исследования и консультант отделения онкологии, NCCS.

Для исследования были идентифицированы 68 пациентов с диагнозом ангиосаркома, проходившие лечение в NCCS и Singapore General Hospital в период с 2000 по 2015 год. Исследовательская группа проанализировала образцы опухолей с помощью секвенирования, иммуноонкологического профилирования NanoString, а также мультиплексной иммуногистохимии и иммунофлуоресценции.

Секвенирование, которое используется для поиска биомаркеров в опухоли, таких как ангиосаркома, показало, что 50% ангиосарком головы и шеи имеют более высокую мутационную нагрузку опухоли (TMB) и сигнатуры УФ-мутаций. Это указывало на то, что половина ангиосарком головы и шеи могла развиться в результате воздействия ультрафиолета и, вероятно, поддастся лечению рака ингибиторами иммунных контрольных точек.

Результаты исследований

NanoString, технология профилирования экспрессии генов в опухолях, показал, что пациенты с ангиосаркомами могут быть сгруппированы по трем группам. Пациенты в третьей группе имели специфическое обогащение иммунных клеток и генов, участвующих в передаче сигналов, связанных с иммунитетом. Показатели сигнатуры воспаления опухоли (TIS) также были самыми высокими в третьем кластере. В первом кластере, как и в третьем, преобладали ангиосаркомы головы и шеи, хотя и с меньшим количеством воспалительных процессов. Вторая группа продемонстрировала более выраженную экспрессию генов, обычно способствующих росту и распространению опухоли. Они также были, в основном, вторичными саркомами, что означает, что они ранее подвергались воздействию экологических или генетических факторов риска.

Недавние клинические исследования показали, что лечение опухолей с высокими показателями TMB и TIS с помощью иммунных чекпойнт ингибиторов дает многообещающие результаты. Путем разделения 68 пациентов с ангиосаркомой результаты показывают, что иммунных чекпойнт ингибиторов может использоваться для групп 1 и 3, в то время как гены, способствующие развитию опухоли, которые высоко выражены в кластере 2, могут быть изучены в качестве потенциальных целей лечения с использованием таргетной терапии.

«Наши результаты воодушевляют, поскольку показывают, что мы потенциально можем использовать уже существующие методы терапии, такие как иммунотерапия, для лечения подгруппы пациентов с ангиосаркомой», - сказал профессор Чан. «Следующим шагом будет дальнейшее молекулярное и иммунологическое рассечение ангиосарком, чтобы лучше понять, как лучше всего использовать таргетную медицину для борьбы с этими видами рака».

Результаты, опубликованные в The Journal of Clinical Investigation в октябре этого года, свидетельствуют о том, что исследования могут напрямую улучшить уход за пациентами.

«Понимание ангиосаркомы позволит онкологам более целенаправленно лечить своих пациентов, а также является подтверждением того, что NCCS постоянно проводит передовые исследования, оказывающие положительное влияние на пациентов», - сказал профессор Су Кхи Чи, старший автор исследования и учредитель NCCS.

Исследовательская группа планирует продолжить поиски, изучив молекулярные и геномные профили других подтипов сарком. Это исследование является частью плана по изучению редких видов рака и превращению NCCS в ведущий мировой онкологический центр.

https://medicalxpress.com/news/2020-12-distinct-sub-types-aggressive-tumours-treatment.html

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST