1. Главная
  2. Блог
  3. Редкий случай рака полового члена у пациента с синдромом Ли-Фраумени

Редкий случай рака полового члена у пациента с синдромом Ли-Фраумени

April 28, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Редкий случай рака полового члена у пациента с синдромом Ли-Фраумени

Рак полового члена - редкое заболевание, являющееся серьезной задачей для онколога и уролога, а также приносящее психологические и социальные трудности для больного. Чаще всего встречается плоскоклеточная карцинома полового члена, по течению заболевания схожая с плоскоклеточным раком кожи. Основным методом лечения остается радикальное хирургическое вмешательство, заключающееся в частичной или полной пенэктомии с 2х-сторонней паховобедренной лимфаденэктомией при инвазивном раке. При отдаленных метастазах прогноз крайне неблагоприятный, а выживаемость низкая.

В ONCOGENOTEST обратился пациент (возраст: 51 год) с метастатическим рецидивом плоскоклеточного ороговевающего рака полового члена с целью проведения комплексного молекулярно-генетического исследования для подбора лечения. Впервые заболевание было выявлено годом ранее, пациенту было выполнено радикальное оперативное вмешательство, отдаленных метастазов выявлено не было. В дальнейшем пациент отказался от прохождения адъювантной терапии.

Через 11 месяцев больной обратился за помощью в связи с ухудшением самочувствия, затруднения дыхания (cтатус по ECOG 2). Пациенту было оказано симптоматическое лечение, эвакуирован гидроторакс справа, выполнена биопсия очагов правой плевральной полости. По данным гистологического исследования, дополнительного обследования в объеме ПЭТ-КТ, МСКТ грудной клетки и брюшной полости, МРТ бедренных костей был подтвержден системный рецидив заболевания с метастазами в правую плевральную полость, печень, правый надпочечник и правую бедренную кость.

Пациенту выполнено комплексное молекулярно-генетическое исследование OncoMax, включающее таргетное секвенирование (NGS, 409 генов), расширенное ИГХ исследование, а также экспрессионный анализ и анализ иммунологического профиля опухоли с целью разработки пептидной противоопухолевой вакцины. Проведение тестирования позволило назначить эффективную терапию, пациенту начата иммунная терапия в сочетании с химиотерапией. Запланировано начало курса введения специфической вакцины.

По данным секвенирования у пациента выявлено 3 мутантных варианта: JAK3 V722I, TP53 c.919+1G>A и TP53 R248W. Мутантный вариант JAK3 приводит к активации сигнального пути JAK3/STAT5, что связано с чувствительностью опухоли к иммунной терапии, что нашло отражение в плане лечения больного.

Отдельный интерес представляют 2 мутантных варианта в гене TP53: TP53 c.919+1G>A и TP53 R248W. По данным литературы мутации в гене TP53 встречаются в 76% случаев рака полового члена, а их наличие связано с уменьшением 5-ти летней выживаемости 61% против 86% при отсутствии мутаций в гене TP53 и 10-ти летней выживаемости 22% против 60%.

Примечательно, что выявленные в данном случае мутации связаны с наследственным синдромом Ли-Фраумени для которого характерно развитие различных злокачественных опухолей (в первую очередь сарком, рака молочной железы, колоректального рака, рака коры надпочечников, лимфом, рака легких, рака желудка). Эти мутации были также обнаружены в крови пациента, что подтверждает наследственный характер этих генетических вариантов и наличие синдрома Ли-Фраумени у больного.

Синдром Ли-Фраумени представляет собой наследственный синдром с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризующийся ранним развитием злокачественных опухолей и их множественностью у пациента. Семейный анамнез чаще всего отягощен несколькими случаями развития опухолей у родственников 1-ой и 2-й степени родства.

Для развития заболевания достаточно унаследовать мутацию от одного из родителей, а примерно в 20% случаев синдром Ли-Фраумени развивается в связи с появлением мутации de novo, в такой ситуации семейный анамнез у пациента не будет отягощен.

Рак полового члена, являясь редкой опухолью, не характерен для проявления синдрома Ли-Фраумени. Тем не менее выявленные мутации в гене TP53 являются важным основанием для консультации с клиническим генетиком и обследования родственников 1-ой и 2-ой линии для выбора оптимальной тактики профилактического обследования и ранней диагностики злокачественных опухолей различной локализации. Более того, наличие данной мутации оказывает влияние на план лечения пациента, в первую очередь при рассмотрении возможности проведения лучевой терапии. При лчении пациентов с синдромом Ли-Фраумени следует крайне с осторожностью относится к проведению лучевой терапии, в связи с высоким риском развития вторичных опухолей на фоне облучения.

Таким образом, в данном случае проведение комплексного молекулярно-генетического теста позволило не только начать проведение эффективной терапии, но и выявить наследственный синдром, не типичный для данного заболевания.

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST