1. Главная
  2. Блог
  3. Новый  метод лечения метастазирующего рака молочной железы ➤ Oncogenotest

Новый многообещающий метод лечения метастазирующего эстроген-положительного рака молочной железы

February 1, 2021
·
3 минуты
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Новый  метод лечения метастазирующего рака молочной железы ➤ Oncogenotest

Пока рано говорить, что этот новый препарат кардинально изменит наш взгляд на лечение, но результаты I фазы клинических испытаний   весьма обнадеживают. Они были недавно опубликованы в журнале «Исследование и лечение рака груди».

Прежде чем вдаваться в подробности о TTC-352, давайте кратко рассмотрим ландшафт лечения метастатического рака груди (стадии IV). Женщины, оказавшиеся в этой ситуации, обычно получают противоопухолевую терапию всю оставшуюся жизнь. Любое лечение используется до тех пор, пока оно приносит пользу, и невозможно предсказать, как долго оно будет длиться для отдельно взятой пациентки.

Загвоздка в том, что раковые клетки в конечном итоге становятся устойчивыми к лекарствам, а их постоянные изменения/мутации уменьшают эффективность лекарств. Существует поговорка: самая глупая раковая клетка умнее самого умного врача.

К сожалению, это правда, что рак всегда находит способ перехитрить лекарство. Основная стратегия для женщин и их врачей — оставаться здоровыми как можно дольше и поддерживать максимально возможное качество жизни. Принятие оптимальных решений о лечении, о том, когда менять лекарства и какие из них выбирать, всегда непросто и требует вдумчивого рассмотрения и обсуждения, чтобы найти баланс между потенциальной противораковой активностью и побочными эффектами.

Женщин с ER-положительным раком груди обычно лечат антиэстрогенной терапией как можно дольше. Поскольку существует несколько препаратов - тамоксифен, фаслодекс и новые сопутствующие препараты - эта стратегия может длиться годами. Со временем, препараты перестают быть полезными, и женщине приходится переходить на химиотерапию, которая неизбежно имеет больше побочных эффектов.

Большинство химиопрепаратов вводится в виде капельниц, поэтому также означает, что женщинам приходится проводить в больнице гораздо больше времени, чем при лечении антиэстрогенами (которые обычно представляют собой таблетки).

Результаты нового препарата

И это подводит нас к хорошим новостям о новом лекарстве с запоминающимся названием: TTC-352. Конечно, у нас есть результаты только одного клинического испытания I фазы, но первые отчеты обнадеживают. TTC-352 используется для женщин с ER-положительным раком молочной железы, рак которых перестал поддаваться гормональной терапии.

В этом исследовании 15 женщин с метастатическим раком груди, которые лечились с помощью гормональной терапии и, в некоторых случаях, химиотерапии, принимали новый препарат. В ходе исследования у двух женщин не было прогрессирования в течение 6 месяцев, а у четырех - стабильное состояние держалось в течение 3 месяцев. Конечно, было бы лучше, если бы время продлилось дольше, но даже при самых высоких дозах не было токсических побочных эффектов. Это значит, что прием препарата не заставил женщин чувствовать себя плохо и не ухудшил качество их жизни. Вывод заключается в том, что TTC-352 является безопасной и приемлемой альтернативой химиотерапии для женщин, которые уже получали гормональную терапию.

Любой, кто прошел курс химиотерапии, хорошо осведомлен о побочных эффектах и влиянии их на жизнь. Даже если тошнота хорошо контролируется лекарствами, а другие побочные эффекты минимальны, присутствует общее недомогание.

После успеха TTC-352 будут разработаны другие препараты с аналогичным профилем, и мы, возможно, добьёмся реального прогресса в борьбе за то, чтобы оставаться в наилучшем состоянии как можно дольше.

https://www.bidmc.org/about-bidmc/blogs/living-with-cancer/2020/10/new-er-positive-metastatic-breast-cancer-treatment

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST