1. Главная
  2. Блог
  3. 10 рекомендаций: как справиться с рецидивом рака➤ Oncogenotest

10 советов: как справиться с рецидивом рака

March 7, 2021
·
6 минут
Измайлова Елена
Измайлова Елена
10 рекомендаций: как справиться с рецидивом рака➤ Oncogenotest

Даже после успешного лечения рака, многие больные живут с мыслью, что рак может вернуться. Эти переживания совершенно понятны. Прогрессия или рецидив рака может произойти через недели, месяцы или даже годы после окончания терапии. Шансы на рецидив могут варьироваться в зависимости от возраста и общего состояния здоровья, а также от ряда других факторов, в том числе:

  • типа или подтипа рака;
  • стадии первичного рака;
  • типа лечения;
  • срока ремиссии.

Известие о том, что рак вернулся, может вызывать у вас много новых вопросов и эмоций. И самое главное  - неуверенность в том, что ждет вас впереди. Понимание, что такое рецидив рака и как подходить к лечению, поможет справится с переживаниями и снизить тревогу.

Что такое рецидив рака?

Рецидив - это появление рака того же вида по прошествии определенного периода времени после лечения. Хотя существует вероятность развития и совершенно нового вида онкологического заболевания, не связанного с исходным, рецидивы более распространены.

Другими словами, рецидив - это повторное развитие первоначальной болезни. После лечения могло остаться небольшое количество раковых клеток, недоступных для обнаружения известными тестами. Они могут “прятаться” в костях или каком-нибудь органе. Со временем эти клетки могут стать активными, начать делиться и превращаться в обнаруживаемые опухоли.

Хотя рецидив рака, как правило, непредсказуем, агрессивные виды рака и те, которые изначально диагностированы на поздних стадиях, имеют тенденцию возвращаться чаще.

Типы рецидивов рака включают:

Местный рецидив - рак развивается в том же место, что и первичный рак.

Региональный рецидив - рак развивается в лимфатических узлах или тканях рядом с первичным очагом.

Метастазы, иногда называемые отдаленным рецидивом - когда рак развивается в органах или тканях, находящихся далеко от исходного места, чаще всего в печени, легких, лимфатических узлах и костях.

Даже если рак распространился на новое место, он все еще называется по месту первого появления. Например, рак груди, распространившийся на кости, - это рак груди с метастазами в костях. Метастатический рак считается распространенным, если он агрессивно распространяется на многие части тела, поражает жизненно важные органы или не может быть удален.

Что насчет лечения?

Если рак вернулся, это не означает, что вы получили  неправильное лечение или сделали что-то, что могло спровоцировать рецидив. Рак может вернуться и в случае, когда вы предпринимали активные действия для снижения риска рецидива - например, правильно питались, занимались спортом и регулярно посещали врача для осмотров.

Возможно, вы слышали, что второй раз вылечить рак труднее. Однако рецидив рака не означает, что у вас нет шанса. Передовые методы и технологии лечения, а также клинические испытания предоставляют все новые возможности для лечения рецидивирующего рака и/или управления его симптомами.

Хотя локализованный рак лечить легче, чем регионарный или метастатический, у всех трех есть свои варианты. Хирургия и лучевая терапия  - распространенные методы лечения локализованного рака. Если рак появляется в других органах, лечение может зависеть от возможности его удаления хирургическим путем. Также могут быть варианты применения различных форм химиотерапии, лучевой терапии или иммунотерапии.

Иногда целью лечения является облегчение симптомов. Паллиативное лечение предназначено для облегчения боли, связанной с раком, и других побочных эффектов, а также для улучшения качества жизни.

Варианты лечения могут зависеть от типа рака, вашего предыдущего лечения, продолжительности периода между первоначальным диагнозом и рецидивом, места рецидива, степени распространения, вашего возраста и общего состояния здоровья. Чтобы определиться с выбором, важно взвесить потенциальные плюсы нового лечения и возможные минусы, такие как побочные эффекты.

Приспосабливаясь к новостям

Новость о рецидиве рака может взволновать вас и ваших близких. С возвращением рака приходят шок, страх и неуверенность, которые сопровождали ваш первый диагноз. Вы можете задаться вопросами о своем будущем, расстраиваться при мысли о том, что придется снова пройти курс лечения. Возможно, вы все еще восстанавливаетесь физически и эмоционально после своей предыдущей борьбы с болезнью. Вы можете разочароваться в своем враче или винить себя за прошлые решения о лечении или образе жизни. Вы можете чувствовать тревогу,  грусть, вину, отчаяние или гнев. Все эти чувства - нормальная часть рецидива рака.

Каждый по-своему лечит рецидив рака. Хотя поначалу может быть трудно принять новость, знайте, что вы не одиноки.

Вот 10 советов, которые помогут справится с ситуацией и почувствовать себя более сильными, узнав о рецидиве рака:

Принятие. Задаваться вопросом, сделали ли вы что-нибудь, чтобы рак вернулся - нормально. Но не стоит винить себя. Старайтесь не зацикливаться на том, что могло быть. Вместо этого попытайтесь принять ситуацию и используйте свою внутреннюю силу, чтобы двигаться вперед.

Делайте то, что подходит вам. Ваши цели лечения при рецидиве и первоначальном диагнозе могут отличаться. Подумайте о том, что для вас сейчас важно, и примите взвешенные решения о своем лечении. Сообщите об этом вашему врачу. Только вы можете решить, что лучше для вас.

Ставьте цели. Разработайте план, который поможет вам прожить свою жизнь как можно полнее. Устанавливайте как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Составляйте план на каждый день, например, прогуляться, позвонить по телефону, пообедать с другом, прочитать главу книги и т. д. Это отвлечет от постоянных мыслей о болезни и даст ощущение собственной продуктивности и чувство удовлетворенности.

Используйте уроки, извлеченные из прошлого. Вы уже боролись с раком раньше. На этот раз вы более опытны и осведомлены. Используйте то, что вы узнали в прошлом, чтобы справиться с нынешней ситуацией. Помните, как бы трудно это ни было, вы прошли через это. Навыки совладания, которые вы приобрели за время прошлого лечения, могут дать вам силу и уверенность, необходимые вам сейчас.

Управляйте своими симптомами. Симптомы рецидива рака могут повлиять на качество вашей жизни. Очень важно, чтобы вы общались со своим лечащим врачом, который поможет вам бороться с болью, усталостью, проблемами со сном и т.д. Улучшение самочувствия улучшит и настроение.

Ищите эмоциональную поддержку. Злиться и расстраиваться из-за рецидива рака - это нормально. Чтобы выразить эти чувства, важно найти поддержку. Помимо ваших родных и друзей, вам могут помочь люди, которые имели дело с рецидивом рака и пережили то, что происходит сейчас с вами. Помимо групп поддержки, вы можете обратиться за частной психологической консультацией.

Делитесь со своими близкими. Вашим близким также может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новостям о вашей болезни, смириться со своими чувствами и приспособиться к смене семейных ролей. Напомните своей семье и друзьям, что вы все тот же человек, которым были всегда. Дайте им понять, что они могут поддержать вас, просто выслушивая вас и общаясь с вами непринужденно.

Говорите открыто со своим врачом. Открыто говорите о своих потребностях и проблемах. Найдите время, чтобы обсудить доступные варианты со своим врачом и членами вашей семьи. Даже если вы довольны своим текущим врачом, возьмите второе мнение,  чтобы изучить все доступные для вас варианты, о которых вы, возможно, не знали. Вы должны быть уверены в своих решениях.

Делайте то, что вам нравится. Постарайтесь участвовать в творческих занятиях, которые вам нравятся. Например, рисование, живопись, музыка и стихи могут помочь самовыражению и снять стресс. Вы также можете вести дневник, читать книги, смотреть фильмы, ходить на рыбалку и проводить время с семьей и друзьями.

Сохраняйте надежду.  Возвращение болезни может изменить ваши взгляды на жизнь. Важно сохранять надежду. Надежда на новые варианты лечения, на облегчение симптомов или на хорошее времяпрепровождение с семьей и друзьями. Надежда может мотивировать вас и дать вам силу.

Список литературы

https://www.cancercenter.com/community/blog/2021/01/when-cancer-returns

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST