История Эрики, 44 года, рак молочной железы -

История Эрики, 44 года, рак молочной железы

Меня зовут Эрика, мне 44 года, мне поставили диагноз рак молочной железы в 2018 году. Сейчас второй год в ремиссии. Я в некотором роде стараюсь популяризировать генетику, пишу о ней. Потому что в России об этом мало информации, люди просто остаются один на один со своей проблемой, времени что-то подробно изучать обычно нет.

Я делала ежегодные чек-апы, потому что в 2013 году потеряла маму, ушедшую от рака, диагностированного слишком поздно. Во время чек-апа у меня обнаружили рак молочной железы на начальной стадии. Мне как-то повезло, если это можно так назвать. Я много читала про онкологические заболевания после ухода мамы, чтобы понять, как мне быть, если тоже заболею. Поэтому, когда узнала, сразу отдала биоматериал на молекулярно-генетическое исследование опухоли. До этого, по рекомендации врачей, сдавала обычный анализ на наследственный рак молочной железы, результат пришел отрицательный.

Компанию ONCOGENOTEST я нашла быстро, так как еще с давних пор состою в группе Онкология в Facebook, а ONCOGENOTEST часто публикует там статьи о генетике опухоли для пациентов и онкологов.

Как только анализ был готов, выяснилось, что при углубленном обследовании обнаружены были мутации наследственного рака молочной железы, которые не могли быть выявлены при поверхностном обследовании. Врач скорректировал мою первоначальную терапию. Также приняли решение сделать двойную мастэктомию для предотвращения рецидива. С учетом выявленных мутаций мне определили план контрольных обследований. Что не менее важно, мы определились с необходимостью медико-генетического консультирования для детей и это было невозможно при обычном исследовании.

Хочу пожелать всем пациентам вовремя делать чек-апы и обязательно делать генетику, чтобы сразу все понимать про свое заболевание и действовать правильно!