История Андрея Сергеевича, 72 года, рак простаты -

История Андрея Сергеевича, 72 года, рак простаты

Папе поставили диагноз рак простаты 4 стадии с метастазами в кости. Узнали случайно, когда сдавали анализ крови на ПСА . Районный онколог не был многословен. Назначили гормональное лечение. Через 3 месяца сказали что опухоль оказалась не чувствительной к лечению и можно провести химию, но в возрасте 68 лет с такой формой рака максимум год при благоприятном стечении обстоятельств. Наверное, все онкобольные сталкивались с ситуацией, когда врачу не до вас. Но в случае с пожилым человеком, нам практически прямым текстом сказали просто «оставить в покое».

Что какое-то «другое» лечение стоит очень много, да и смысла в нем нет, потому что нет гарантии, что терапия будет подобрана правильно. Про то, что это все говорилось при папе, который для себя решил просто ждать и ничего не делать, я вообще не хочу говорить.

Мы с супругом приняли решение все-таки не сдаваться так. Пробились к другому онкологу, очень хорошему. Он честно сказал, что шанс есть, если провести генетическое исследование опухоли опухоли и подобрать на его основании терапию индивидуально. Но вопрос, где провести тестирование? Нам нужна была расширенная панель генов, плюс сжатые сроки, чтобы быстрее назначить терапию. Мы брали консультацию у нескольких зарубежных лабораторий и у компании ONCOGENOTEST. Остановили выбор на последней.

У нас достаточно быстро забрали материал. Потом оказалось, что блоки биопсии, которые остались после операции, были не очень хорошие. Был риск, что придется переделывать, но в итоге материал подошел. Само исследование длилось около месяца, и мы получили на почту доступ к электронному личному кабинету, где хранится отчет. Наш лечащий врач сказал, что «получилось хорошо», и папе назначили иммунную терапию. Пошел 4-ый год, вопреки прогнозам. Благодарим компанию ONCOGENOTEST и нашего лечащего врача. Отдельно хочу сказать, что важно не только выбрать лабораторию, но и найти своего доктора, который может по результатам генетического исследования назначить лечение.